Республика может стать первой страной в мире, вернувшей тигра в регион, где он был полностью истреблен
  • 1052
Казахстан и WWF будут работать над восстановлением популяции тигра в республике
Фото stepandstep.ru

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Казахстан будет работать совместно с WWF над программой реинтродукции тигра, соответствующий меморандум был подписан в пятницу в Астане.

В церемонии подписания документа приняли участие вице-премьер - министр сельского хозяйства Казахстана Аскар Мырзахметов, генеральный директор WWF International Марко Ламбертини и директор WWF России Игорь Честин.

В пресс-релизе, распространенном в ходе мероприятия, отмечается, что программа в Казахстане будет способствовать развитию глобальной инициативы по удвоению численности тигра в мире к 2022 году и обязательствам, принятым всеми странами ареала тигра на Тигрином саммите в Санкт-Петербурге в 2010 году.

«В случае успеха, Казахстан станет первой страной в мире, вернувшей тигра в регион, где он был полностью истреблен более полувека назад. Ранее программа восстановления популяции тигра реализовывались в пределах национальных границ и на территориях, пригодных для обитания этих кошачьих, однако программа в Казахстане предполагает восстановление обширных пойменных лесов, как части исторического ареала дикого тигра, что делает ее уникальной и не имеющей аналогов», - говорится в информации.

Предполагается, что для восстановления экосистемы, пригодной для местообитания тигра, правительство Казахстана создаст новый природный резерват "Или-Балхаш", который начнет функционировать с 1 января 2018 года. Программа реинтродукции также будет включать защиту сохранившейся дикой природы и восстановление популяций копытных (кулана, тугайского оленя), исчезнувших с этой территории из-за потери местообитаний и браконьерства.

В материалах отмечается, что историческим ареалом тигра была территория от современной Турции и Ирана до северо-западного Китая, однако к началу 20 века тигры лишились 90% своих местообитаний, включая территорию Центральной Азии. Полностью из этого региона они попали в 1940-х годах из-за разрушения прибрежных экосистем и прямого уничтожения.

Пробный выпуск тигров, согласно временному графику, планируется в 2024-2025 годах. До этого времени планируется провести работы по восстановлению среды, обучению егерей, увеличению популяции тигров, предполагаемых для дальнейшего переселения в Казахстан, оценку территории также проведут международные эксперты. Завершить программу планируется к 2027 году, когда первые тигры будут выпущены в дикую природу.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...