Отказ Мьянмы от перемирия с рохинджа, конец выборной активности Хиллари Клинтон и захват 11 тыс. бланков сирийских паспортов боевиками ИГ
Мир за ночь. 10-11 сентября 2017 года
Фото с сайта press4kids.com

Отказ Мьянмы от перемирия с мусульманской народностью рохинджа, конец попыток Хиллари Клинтон баллотироваться на пост президента США, захват 11 тыс. бланков сирийских паспортов боевиками Исламского государства, жертвы землетрясения в Мексике, приход урагана «Ирма» в штат Флорида и незаконный проход через границу Украины Михаила Саакашвили.

Власти Мьянмы отвергли предложение повстанцев народности рохинджа последовать их примеру и объявить о введении режима прекращения огня. «Наша политика не подразумевает переговоров с террористами»,— цитирует Коммерсант сообщение руководителя пресс-службы Аун Сан Су Чжи в Twitter. В субботу повстанцы, участвующие в столкновениях с правительственными силами, объявили перемирие на месяц. Перемирие стало передышкой, во время которой будет доставлена гуманитарная помощь в штат Ракхайн.

В конце августа на заседании Совбеза ООН были представлены данные о том, что мусульмане народа рохинджа покидают Мьянму в результате вспыхнувших столкновений между правительственными силами и группировкой «Армия спасения рохинджа Аракана».


Бывший кандидат в президенты США от демократов, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон в интервью CBS заявила, что не хочет больше выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах. «Я поставила точку на выдвижении своей кандидатуры, однако я не покончила с политикой, так как это связано с будущим нашей страны»,— цитирует её Коммерсант.

Два дня назад агентство AP ознакомилось с книгой госпожи Клинтон о выборах 2016 года «Что произошло?». В ней политик назвала свои ключевые ошибки во время избирательной кампании: в частности, недостаточная работа с белым рабочим населением, повлиявшие негативно на ее образ платные лекции для банков Уолл-стрит. Факт пользования личной почтой на посту госсекретаря США Хиллари Клинтон назвала в книге «глупым».


Как сообщила в воскресенье немецкая газета Bild am Sonntag со ссылкой на данные Федерального управления уголовной полиции Германии (BKA) и Министерства внутренних дел Германии, в руках террористической организации Исламское государство (ИГ) могли оказаться 11 тыс. незаполненных бланков сирийских паспортов, пишет Коммерсант. Немецкие власти занимаются этим вопросом, потому что велика вероятность, что боевики с фальшивыми сирийскими паспортами направятся в том числе в Германию.

Эти паспорта могут использоваться боевиками, едущими в Европу для совершения терактов. Так, например, у некоторых членов группы, совершившей теракты в Париже в ноябре 2015 года, были поддельные сирийские паспорта. В распоряжении немецких властей есть данные о номерах этих паспортных бланков. В общей сложности BKA известно о 18 тыс. паспортных бланков, украденных в Сирии, тысячи из них попали в руки ИГ.


Как минимум 90 человек стали жертвами землетрясения в Мексике, пишут Ведомости. Подземный толчок магнитудой 8,1 произошел в ночь на пятницу по местному времени. Смерти зафиксированы в трех соседних штатах, расположенных ближе всего к эпицентру, который залегал в 70 км от побережья. В штате Оахака погиб 71 человек, число погибших в Чиапасе достигло 15, еще четыре смерти зафиксированы в Табаско.

Это землетрясение стало более разрушительным, чем землетрясение 1985 года. Пострадавшие боятся возвращаться домой, опасаясь, что толчки могут повториться.


Некоторые районы города Майами в штате Флорида оказались затопленными в результате удара тропического шторма «Ирма», сообщает BBC. В настоящее время ураган достиг западного побережья штата, неся с собой ливни и наводнения.

К 22:00 по Гринвичу категория урагана была понижена до второй, за несколько часов до этого ее понизили до третьей. Скорость ветра достигает 175 км в час. Финансовый район Майами Брикелл затоплен, высота подъема воды составила там около 60 см. Многие улицы города превратились в реки. Более миллиона жилых домов остались без электричества.

Власти штата ранее распорядились об эвакуации около 6,3 миллиона жителей, предупредив, что их жизни угрожает опасность.


Бывший президент Грузии и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили прошел через границу Украины с Польшей, пишет Коммерсант. Коридор ему пробили одетые в камуфляж и экипированные касками и бронежилетами активисты. Национальная гвардия не стала стрелять. Далее он направился во Львов.

Он собирается продолжать борьбу с украинскими властями, но конкретных планов не имеет. «Дальнейших планов не имею, буду ждать жену и сына»,— сказал он. Также политик выразил желание защищать людей, которых тоже обвиняют в незаконном пересечении границы.

Генеральная прокуратура, по словам источника Коммерсанта, готовит для Саакашвили задержание и экстрадицию в Грузию. Украинский генпрокурор Юрий Луценко отметил, что «закон требует привлечь к уголовной ответственности тех, кто организовывал незаконное пересечение границы, руководил такими действиями, или способствовал советами или действиями».

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...