В США ограничили въезд для граждан еще трех стран; Ангела Меркель переизбрана в Бундестаг; В Москве вновь эвакуируют людей из-за анонимных звонков
Мир за ночь. 24-25 сентября 2017 года

Президент США Донаьд Трамп ужесточил ограничительные меры на въезд в страну. В запретный список стран добавили Венесуэлу, КНДР и Чад. В Германии завершились выборы в Бундестаг. Канцлер Ангела Меркель переизбрана, и уже заявила о готовности формировать правительство. Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 319 человек.

Президент США Дональд Трамп ужесточил ограничительные меры на въезд в США гражданам ряда стран и добавил в список три государства — Венесуэлу, КНДР и Чад. «Мой приоритет номер один — сделать так, чтобы Америка была в безопасности. Мы не будем принимать в нашей стране тех, для кого не сможем обеспечить безопасный отбор», — написал Трамп в своем аккаунте в twitter. Для граждан Венесуэлы, КНДР и Чада запрет вступает в силу с 18 октября. В запретном списке остаются граждане Ирана, Йемена, Ливии, Сирии и Сомали, причем с 18 октября ограничения будут ужесточены и распространены в том числе на тех, у кого есть доказанная связь с жителями США. Из списка стран убран Судан.

В официальном заявлении глава Белого дома отметил, что КНДР и Венесуэла попали в запретный список, поскольку не сотрудничали с американскими властями по визовым вопросам.


В американском штате Теннесси произошла стрельба в церкви. В результате погибла одна женщина и еще шесть человек пострадали. По данным полиции, открывший стрельбу мужчина был ранен и госпитализирован. Местные СМИ сообщают, что большинство пострадавших — пожилые люди. Они были доставлены в госпиталь. О том, в каком состоянии они находятся, не сообщается.


Канцлер Германии и лидер Христианско-демократического союза Ангела Меркель переизбрана по одномандатному округу. Она набрала 44% в округе Мекленбург в ходе выборов в Бундестаг, что на 12% меньше, чем на прошлых выборах. Второе место в этом округе занял кандидат от «Альтернативы для Германии» (АдГ) Лайф-Эрик Хольм с 19,2%. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о готовности формировать правительство. «Союз ХДС/ХСС — самая сильная партия и мы намерены формировать правительство», — сказала Меркель после объявления данных экзитполов. Канцлер отметила, что альянс рассчитывал на лучший результат.

Через два часа после объявления первых экзит-полов на берлинской площади Александерплац начала собираться молодежь, протестующая против участия крайне правой партии «Альтернатива для Германии» в Бундестаге. Партия набрала более 13% голосов, таким образом, впервые в послевоенной Германии в немецком парламенте появилась крайне правая сила. К ночи на площади собрались около 700 человек в основном в возрасте от 20 до 40 лет. Многие из них признавались журналистам, что приехали в Германию из других стран и теперь возмущены итогами выборов. Накануне выборов лидер партии Александр Гауланд призвал вернуть немцам право «гордиться успехами немецких солдат» в Первой и Второй мировых войнах.


Число погибших во время землетрясения в Мексике 19 сентября возросло до 319 человек. Как сообщил координатор сил гражданской обороны республики Луис Фелипе Пуэнте, общее число погибших составило 319 человек. В Мехико — 181, в штате Морелос — 73, в штате Пуэбла — 45, в штате Мехико — 13, в штате Герреро — 6 и один человек в штате Оахака. Сегодня у побережья Мексики было зафиксировано еще одно землетрясение магнитудой 5,7. Его эпицентр находился в 51 км к югу от города Паредон в штате Чьяпас.


Российский генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в Сирии в результате обстрела со стороны террористической организации «Исламское государство». Министерство обороны России отмечает, что Асапов погиб в результате минометного обстрела. Он находился на командном пункте сирийских войск и помогал сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города Дейр эз-Зор. Асапов представлен к высокой государственной награде.


В Москве из-за очередных звонков о минировании эвакуированы более 16 тысяч человек. Источник ТАСС отметил, что поступили сообщения об угрозах взрыва в шести торговых центрах. Проверяются «Мега-Химки», ТЦ «Метрополис», ТЦ «Хорошо», ТЦ «Капитолий» на проспекте Вернадского, ТЦ «Щука» и ТЦ «Океания» на Кутузовском проспекте. Также эвакуирован ТЦ «Принц Плаза» на улице Профсоюзная, ТЦ «Домодедово», ТЦ «Капитолий» на улице Шереметьевская, а также 2 тыс. постояльцев и сотрудников гостиницы «Космос» на проспекте Мира.

Серия массовых анонимных звонков началась 10 сентября. Всего с 10 сентября по всей России были эвакуированы более 200 тыс. человек. Глава МЧС Владимир Пучков оценил ущерб ведомства от звонков о минировании более чем в 1 млрд руб.

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики