Референдум о независимости Каталонии, нападение на вокзале Марселя, пикет против цензуры Google в Москве
Мир за ночь. 1-2 октября 2017 года

Главным событием выходных стал референдум о независимости Каталонии от Испании, прошедший 1 октября. Мадрид признал референдум незаконным и направил в регион дополнительные отряды полиции. В стычках с полицейскими пострадали более 800 человек. 90% избирателей проголосовали за независимость Каталонии, однако явка, как отметили в правительстве региона, была низкой — 42%.

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон объявил референдум о независимости региона состоявшимся и заявил, что Каталония завоевала право на независимое государство, пишет Русская служба ВВС.

Власти Каталонии сообщили, что 90% участвовавших в голосовании поддержали идею независимости от Испании. Однако явка, по данным властей, была невысокой – в голосовании приняли участие 42,3% избирателей. Всего в Каталонии проживает около 7,5 миллионов человек. Конституционный суд Испании объявил референдум незаконным. Более 800 человек пострадали в стычках с полицией, пытавшейся предотвратить голосование.

«В этот день надежды и страданий граждане Каталонии завоевали право объявить независимое государство в виде республики. В ближайшие несколько дней мое правительство направит результаты сегодняшнего голосования в парламент Каталонии, представляющий суверенные права нашего народа, с тем, чтобы он мог действовать в соответствии с законом о референдуме», – заявил Карлес Пучдемон в обращении, транслировавшемся по телевидению.

Правительство Испании не признало законность проведения референдума: на многих избирательных участках полиции удалось не дать людям голосовать. Полицейские также конфисковывали урны с бюллетенями. Каталонские власти утверждают, что национальной полиции удалось закрыть 319 из 2300 избирательных участков. Министерство внутренних дел Испании утверждает, что закрыто было 92 участка. Сразу после окончания голосования премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что не признает легитимности этого референдума. По его словам, каталонцев обманом заставили участвовать в незаконном плебисците. Он назвал референдум насмешкой над демократией.

Он также добавил, что несмотря на намерение каталонских властей отделиться от Испании, он считает возможным продолжение диалога, однако это должно происходить «в рамках закона и с уважением к демократическим принципам».

«Я не буду закрывать двери, я предлагаю честный и открытый диалог», – сказал Рахой.

Министерство внутренних дел Испании сообщает, что 12 полицейских получили ранения. Трое человек были задержаны. В Жироне отряд полиции особого назначения взломал двери участка, где должен был голосовать Карлес Пучдемон. Все находящиеся внутри здания были силой изгнаны оттуда. Пучдемон проголосовал на другом участке.

Правительство в Мадриде направило отряды национальной полиции и гражданской гвардии в Каталонию, с тем, что помешать проведению референдума. Каталонская полиция была переведена под командование Мадрида, но, по словам очевидцев, каталонские полицейские не пытались применять силу против населения.

В Стране Басков, автономном сообществе на севере Испании, в воскресенье также прошли демонстрации в поддержку референдума в Каталонии. Участие в акциях принимают более тысячи человек.


Лидеры национальных движений Европы также выразили поддержку Каталонии. Первый министр Шотландии Никола Стерджен выразила обеспокоенность по поводу событий в Каталонии.

Стерджен возглавляет Шотландскую национальную партию и является инициатором проведения нового референдума о независимости Шотландии. Предыдущий референдум в сентябре 2014 года завершился поражением сторонников отделения Шотландии от Великобритании.

«Крайне обеспокоена кадрами из Каталонии. Независимо от взглядов на независимость [Каталонии], мы все должны осуждать те сцены, свидетелями которых мы стали», – написала Никола Стерджен в Twitter.

Министр финансов Бельгии Йохан ван Овертвельдт, представляющий в коалиционном правительстве националистическую партию «Новый фламандский альянс», которая выступает за независимость Фландрии также заявил, что хотя «право на самоопределение является важным», но вопрос о независимости должен решаться «всегда при уважении правового государства»:

«Сейчас самое важное – это чтобы не произошло перегрева страстей. Тем не менее, в последние дни были попытки запугивания со стороны Мадрида, который, несомненно, мог бы найти лучший подход к решению вопроса», – заявил Йохан ван Овертвельдт, в то время, как премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил, что не намерен вмешиваться в вопросы национальной политики другого государства.


На вокзале Сен-Шарль в Марселе 1 октября неизвестный напал на прохожих с ножом, выкрикивая религиозные фразы. В результате атаки погибли две женщины. Почти сразу на месте происшествия появилась полиция, сотрудники которой провели спецоперацию и убили преступника. На время спецоперации вокзал был закрыт, а движение поездов – прервано.

Как сообщили в полиции, совершивший атаку был уже ранее известен правоохранительным органам в связи с причастностью к уголовным преступлениям. Ответственность за нападение взяли на себя боевики террористической организации «Исламское государство».


В Москве у здания российского офиса Google, правоохранительные органы задержали 19 участников акции против цензуры, организованной проектом националиста Вячеслава Мальцева «Артподготовка», пишет «Коммерсант». РБК сообщает от 22 задержанных. Полиция составила административные протоколы о нарушении порядка проведения митингов.

Координатор проекта Александр Расторгуев пояснил, что участники акции выступили против сотрудничества YouTube с российскими властями. «Он (YouTube — Прим.) «списывает» голоса просмотров у очень многих оппозиционных блогеров, так меньшее количество людей их смотрит», – объяснил он.

Кроме участников акции, в полицию доставили двух активистов прокремлевского движения SERB, в том числе Александра Петрунько. В сентябре 2016 года господин Петрунько облил мочой фотографии Джока Стерджеса на выставке в Москве. Его также подозревают в нападении на Алексея Навального 27 апреля 2017 года.


«Вконтакте» и «Одноклассники» ограничили фоновое прослушивание музыки в мобильных приложениях до часа в сутки, пишет «Коммерсант». Нововведения коснулись не только официальных приложений соцсетей, но и отдельного приложения для прослушивания музыки Boom.

Как пояснили изданию vc.ru в United Media Agency – посреднике между Mail.Ru Group (среди ее активов «Вконтакте» и «Одноклассники») и правообладателями, такие изменения – одно из условий соглашения с правообладателями, среди которых Universal Music Group, Warner Music Group, Sony Music Entertainment и Merlin Network. При этом со временем ограничение фонового прослушивания музыки будет сокращено до 30 мин. в сутки. Для того, чтобы слушать музыку без ограничений, теперь необходимо оформлять платную подписку за 149 рублей в месяц. ​

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...