Остановка визовых отношений между США и Турцией, протест против отделения Каталонии от Испании в Барселоне
Мир за ночь. 8-9 октября 2017 года
Фото с сайта ria.ru

США и Турция взаимно приостановили выдачу неимиграционных виз друг другу, полиция Лондона отказалась от версии теракта при расследовании наезда на пешеходов, в Барселоне прошёл протест против отделения Каталонии от Испании, Шотландия поднимет вопрос референдума о независимости от Великобритании после выработки условий «Брекзита», в американском Шарлоттсвиле прошла очередная акция неонацистов.

Посольство США в Анкаре заявило о прекращении выдачи неиммиграционных виз во всех диппредставительствах в Турции. Речь идет о деловых, туристических, студенческих, дипломатических визах, а также виз для журналистов, участников программ по обмену, и тех, кто направляется на лечение, пишут Ведомости.

Так США отреагировали на задержание в Турции сотрудника своего генконсульства. Этот инцидент вынудил «правительство США пересмотреть приверженность правительства Турции соблюдению безопасности сотрудников и зданий дипмиссий», отмечается в заявлении Вашингтона. Турция предприняла зеркальные меры, которые распространяются на все неиммигранские визы.

Ранее в Стамбуле был арестован сотрудник генконсульства США по подозрению в связях с проживающим в Америке проповедником Фетуллахом Гюленом, которого турецкие власти подозревают в организации попытки госпереворота в 2016 году.


Полиция Лондона сообщила, что после допроса отпустила из-под ареста 47-летнего водителя, совершившего наезд на пешеходов у Музея естествознания. Мужчина, имя которого не раскрывается, подозревается в опасном вождении, и в отношении него продолжается расследование, сообщает BBC.

В субботу в районе Южный Кенсингтон подозреваемый, находясь за рулем автомобиля Тойота «Приус» черного цвета, сбил 11 человек. Все они получили травмы разной степени тяжести. Полиция заявила, что этот инцидент не связан с терроризмом и теперь разыскивает свидетелей происшествия.

В свою очередь в службе «скорой помощи» сообщили, что медикам пришлось оказывать помощь пострадавшим при аварии, которые в основном получили травмы головы и ног. Среди раненых был и водитель, совершивший наезд. Девять человек пришлось направить в больницы.

Инцидент произошел на улице Экзибишн-роуд в районе Южный Кенсингтон около 14:20. В этом районе располагается сразу несколько крупных музеев, и обычно в это время там бывает много туристов и родителей с детьми.


Вопрос проведения повторного референдума о независимости Шотландии будет рассмотрен после того, как станут известны условия выхода Великобритании из состава Евросоюза, пишет Коммерсант со ссылкой на заявление первого министра Шотландии и главы Шотландской национальной партии Николы Стерджен. «Я не буду рассматривать никакие сроки, пока условия «Брекзит» не станут более очевидными, пока мы не увидим, какое значение это будет иметь для Шотландии. Мы снова обдумаем время (проведения референдума — Коммерсант), когда у нас будет больше ясности»,— подчеркнула министр.

Стерджен вновь высказалась против намерений британских властей выйти из единого европейского рынка в ходе «Брексита», назвав соответствующий шаг «актом грандиозной глупости».

Парламент Шотландии проголосовал за новый референдум о независимости еще в марте. Однако правительство Великобритании отказалось вести с шотландскими властями переговоры о независимости до окончания «Брекзита».

В конце сентября британский премьер-министр Тереза Мэй объявила о готовности Лондона заплатить за выход из ЕС ради заключения торгового соглашения. Кроме того, британские власти рассчитывают на переходный период в два года.


Десятки тысяч человек собрались в центре Барселоны в воскресенье, чтобы выразить протест против планов лидеров Каталонии объявить о независимости после непризнанного референдума, на котором 90 процентов проголосовавших высказались за отделение от Испании. Накануне в субботу митинги в поддержку единства Испании прошли в столице и других крупных городах, сообщает BBC.

Организаторы в Барселоне называют воскресную акцию митингом «молчаливого большинства», выступающего против референдума. Участники демонстрации рассказали, что очень недовольны тем, как каталонское телевидение освещает протесты. По их словам, утром телеканалы вместо митинга показывали монастырь Монсеррат. 90 процентов от 2,3 млн каталонцев, пришедших на непризнанный и запрещенный Мадридом референдум 1 октября, проголосовали за отделение от Испании. Явка при этом составила 43%. Каталонцы, выступавшие против отделения региона, в основном бойкотировали голосование.

Противостояние между теми, кто поддерживает независимость состоятельной Каталонии, и теми, кто выступает за единство, разделило страну. Парламент Каталонии намерен во вторник обсудить ситуацию, и, как полагают некоторые, объявить о независимости, тогда как премьер-министр Испании Мариано Рахой пообещал сделать все, чтобы не допустить отделение Каталонии. На вопрос корреспондента El Pais, намерен ли глава правительства прибегнуть к 155 статье Конституции, позволяющей ограничить каталонскую автономию, Рахой ответил, что «не исключает никаких законных методов».


В воскресенье националисты вернулись в Шарлоттсвилль, США, через два месяца после жестких столкновений с антифа и активистами левых движений, сообщает BBC.

Мэр города Майк Сайнер назвал небольшую группу людей, собравшихся вокруг памятника генералу Роберту Ли, «подлыми неонацистами, нанесшими в город очередной позорный визит». «Вам здесь не рады! Убирайтесь домой!» - написал градоначальник на своей странице в «Твиттере».

Факельное шествие было организовано лидером группы правых активистов Ричардом Спенсером. На опубликованных им видео протестующие кричат: «Вы не замените нас» и «Мы еще вернемся». Полиция сообщила, что группа покинула парк незадолго до восьми вечера. Мэр Майк Сайнер сказал, что власти ищут правовые пути предотвращения подобных маршей в будущем.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...