Профильное министерство планирует внести поправки в Трудовой кодекс
В Казахстане хотят запретить заемный труд
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Около 200 поправок может быть внесено в Трудовой кодекс в 2018 году. Сегодня их рассматривает экспертная группа, сообщила в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова. В частности, планируется запретить в Казахстане так называемый заемный труд.

«На сегодня вся Европа стала активно использовать заемный труд. Мы уже с социальными партнерами обсудили этот вопрос. Сегодня с социальными партнёрами мы уже пришли предварительно к следующему выводу, что законодательно запретить заемный труд. Это мы должны внести в трудовой кодекс», - заявила Дуйсенова.

При этом Минтруда думает над тем, чтобы оставить лишь два направления для использования такого труда.

«Первое - это когда мы прикомандировываем в аффиллированных лицах работников, например от головного офиса к дочкам или от дочек к головному офису на определённый период. При этом в трудовом договоре должно быть оговорено время работы, сроки работы, объем работы, и человек должен получать заработную плату с той организации, где он числится и является штатным работником. Чтобы мы могли его социально-трудовые права полностью защищать. Второе - мы думаем, что нужно будет рассмотреть и даже внедрить - это когда частные агентства занятости или рекрутинговые компании направляют граждан на работу у физических лиц в домашние хозяйства. Тогда частные агентства должны принять этих людей на себя и потом направлять их к физическим лицам, с тем, чтобы определены были заработная плата, социально-трудовые права. И, в случае, когда направляют к юридическим лицам на временное замещение - на сезонные и временные работы», - объяснила министр.

По ее словам, такое предложение будет вынесено на рассмотрение республиканской трехсторонней комиссии и, в случае одобрения, будет внесено в трудовой кодекс.

В целом же Дуйсенова сообщила, что сегодня продолжает работу экспертная группа, работавшая над подготовкой нового Трудового кодекса.

«На сегодня ими собраны около 200 предложений, замечаний и дополнений от работодателей, представителей работников и самих граждан к его тексту. Они касаются вопросов практики найма и увольнения, разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров, ведения социального диалога и обеспечения безопасных условий труда. Экспертная группа планирует обобщить их, и представить на рассмотрение парламента в 2018 году», - отметила она.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...