Оказалось, что акимы не ожидали ранних холодов
  • 788
Ситуация с дефицитом угля стабилизируется в ближайшую неделю
pexels.com

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Проблемы с дефицитом угля в Карагандинской области и Астане обсудили во вторник в ходе заседания правительства. Как оказалось, акимы не ожидали, что холода наступят уже в сентябре, но обещают, что ситуация с дефицитом стабилизируется в течение недели.

«Возникли проблемы с углем в Карагандинской области. Угольная область, угольный край: километровые очереди. Ерлан Жаканович (Ерлан Кошанов - аким Карагандинской области - V), что случилось?», - поинтересовался премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

«Проблем с обеспечением угля нет, завезен в полном объеме, ажиотаж сохраняется по обеспечению углем населения области. В предыдущие годы население закупало уголь в течение всего октября. В этом году отопительный сезон начался с 27 сентября», - попытался оправдаться аким, но глава кабинета министров не принял объяснений.

«Ерлан Жаханович, по-вашему теперь население виновато? Раньше они в октябре покупали, а тут начали в сентябре покупать. Так что ли получается?».

По словам главы региона, причиной ажиотажа стало резкое понижение температуры, а население заранее не покупает уголь, так как он «теряет качество, разлагается, есть опасность самовозгорания».

«Мы сделали анализ. Ежегодно в течение октября закупали уголь. В этом году 27 сентября начался отопительный сезон», - вновь повторил он, при этом подчеркнув, что проблем с добычей угля нет. В частности, за 9 месяцев текущего года добыто 22,7 миллионов тонн угля, что на 1,6 миллиона тонн больше, чем в прошлом году.

«Учитывая высокий спрос, приняты дополнительные меры по увеличению отгрузки угля для населения. В течение недели мы думаем снять ажиотаж и выправить ситуацию», - пообещал Кошанов.

«Ерлан Жаканович, отопительный сезон только начинается, у вас уже проблемы начались. Держите на контроле», - поручил Сагинтаев.

Следующему пришлось держать ответ акиму Астаны Асету Исекешеву, который также заверил, что ситуация находится на контроле.

«У нас уголь есть. Единственное, есть рост спроса на Шубаркульский уголь. У нас за десять дней уже продана октябрьская норма, спрос вырос в три раза, действительно в стране похолодание, сейчас наращиваются объемы поставок с Шубаркуля, завтра зайдет 5 тысяч тонн, думаю, что вопрос будет снят», - заверил глава столицы.

«Когда мы в прошлый раз докладывались, и министерства, и акиматы, все говорили о том, что готовность к отопительному периоду на 100%. В итоге угля не хватает. Это есть ответственность или безответственность руководителей, которые отвечают за отопительный период? Аскар Узакпаевич (Мамин – первый вице-премьер - V), возьмите на контроль», - поручил глава кабмина.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...