Госдеп призывает Ирак и Курдистан избегать провокаций; на Мальте погибла журналист-расследователь
Мир за ночь: 16-17 октября 2017 года
ФОТО FREEPIK.COM

Госдепартамент США призвал власти Ирака и Иракского Курдистана избегать провокаций и координировать военные действия в провинции Киркук. На Мальте погибла журналистка, расследовавшая связь оффшорных компаний с премьер-министром страны Джозефом Мускатом. Сергей Шойгу заявил, что военная операция России в Сирии «идет к завершению». Более 1 млн автомобилей Mercedes отзовут по всему миру из-за проблем с подушками безопасности.

Госдепартамент США в понедельник призвал власти Ирака и Иракского Курдистана избегать провокаций и координировать военные действия в провинции Киркук, сообщают РИА Новости.

«Соединенные Штаты очень обеспокоены сообщениями о насилии в районе Киркука в Ираке. Мы внимательно следим за ситуацией и призываем все стороны к координации военных действий и восстановлению спокойствия», — говорится в сообщении госдепартамента.

Кроме того, в Госдепе отмечают: «Мы настоятельно призываем все стороны избегать провокаций, которые могут быть использованы врагами Ирака, которые заинтересованы в разжигании межнациональной и межконфессиональной розни. В частности, мы отмечаем, что предстоит еще многое сделать для того, чтобы победить ИГ* в Ираке, и продолжающаяся напряженность между иракскими и курдскими силами отвлекает от этой жизненно важной миссии».

Ранее телеканал «Аль-Сумария» сообщил, что боевики ИГ в понедельник вечером захватили две деревни к северо-западу от иракского города Киркук. По мнению ряда экспертов, опрошенных СМИ, радикалы воспользовались конфликтом между курдами и иракской армией.

Кроме того, в районе Киркука накануне действовали и правительственные силы. Военные, а также шиитские ополченцы из правительственной организации «аль-Хашд аш-Шааби», практически не встретив сопротивления, заняли ряд ключевых нефтегазовых объектов провинции, военную базу, а затем и сам город Киркук.

Конфликт Багдада и курдской автономии вокруг принадлежности провинции Киркук обострился после проведения курдами без согласия иракских властей референдума о независимости 25 сентября.


Журналистка Дафна Маруана Галиция, расследовавшая коррупционные преступления на Мальте, погибла после сильного взрыва своего автомобиля, сообщает Times of Malta. По данным издания, взрыв был очень мощным. Премьер-министр Джозеф Мускат и лидер оппозиции Адриан Делия провели пресс-конференции после взрыва.

15 дней назад журналистка подавала в полицию заявление об угрозах. Как сообщает The Geardian, Галиция расследовала коррупцию на Мальте. Итогом стала публикация в «Панамских документах» информации, уличающей в коррупции премьер-министра Мальты Джозефа Муската.

Последнее расследование Галиции было посвящено офшорным компаниям, которые были связаны с двумя помощниками премьер-министра Джозефа Муската. Через компании проводились выплаты от правительства Азербайджана, пишет РБК со ссылкой на The Guardian.

После публикации «Панамских документов» депутаты Европарламента призывали к отставке Муската. Тогда сообщалось о связях его жены с компанией, которая получила выплаты от дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева. В апреле 2017 года Дафне Галиция в своем блоге заявила, что дочь президента Лейла Алиева является конечным бенефициаром зарегистрированной в свободной зоне Дубая компании под названием ​Al Sahra FZCO. Эта компания под видом «выплат по кредитам» совершила платежи в пользу компаний Hearnville Inc, Tillgate Inc и Egrant Inc. На следующий день Галиция сообщила, что в мальтийском банке Pilatus Bank есть сейф с документами, которые свидетельствуют о том, что конечным владельцем Egrant Inc. является супруга премьер-министра страны Мишель Мускат.


Операция в Сирии «идет к завершению», заявил министр обороны России Сергей Шойгу на встрече со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом, сообщает «Интрефакс».

«Отдельно хотелось бы обсудить все, что связано с Сирией. Операция там идет к завершению. Есть несколько моментов, которые требуют срочного решения и требуют обсуждения перспективы дальнейшего развития ситуации в Сирии», — сказал Шойгу.

О скором окончании войны в Сирии Сергей Шойгу докладывал в российской госдуме в феврале этого года.

По решению президента России Владимира Путина с 15 марта из Сирии начали выводить части российской авиагруппировки, поскольку поставленная перед российским Минобороны задача была выполнена. Путин при этом заявил, что пункты базирования российских Вооруженных сил в Тартусе и Хмеймиме будут функционировать в прежнем режиме и должны быть надежно защищены с суши, моря и воздуха.


Более 1 млн автомобилей Mercedes отзовут по всему миру из-за проблем с подушками безопасности, пишут «Ведомости».

Около 400 000 машин отзовут в Великобритании, еще 495 000 автомобилей - в США, не менее 76 000 - в Канаде и несколько сотен тысяч - в Германии. Речь идет о машинах класса A, B, C, E, а также CLA, GLA и GLC-классов, выпускаемых с 2012-го по нынешний год.

Эксперты пришли к выводу, что подушки безопасности могут раскрываться в автомобилях по ошибке. Несколько водителей уже получили незначительные травмы. Смертельных случаев не было.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...