Курс нацвалюты вновь показал незначительное ослабление
​Доллар торгуется по 333,68 тенге
Фото Марии Гордеевой

Средневзвешенный курс доллара по итогам утренних торгов в среду составил 333,68 тенге, показав рост на 0,32 тенге относительно результатов утренней сессии во вторник.

Объем торгов по итогам утренней сессии в среду составил $66,8 млн., показав рост на $16,6 млн. по сравнению с результатами утренних торгов во вторник.

На 11:15 по времени Астаны декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются по $58,24 за баррель. Как пишет Reuters, котировки продолжили рост на вечерних торгах вторника из-за роста напряжённости на Ближнем Востоке.

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби подтвердил во вторник, что вся нефтяная инфраструктура в Киркуке находится под контролем правительства и предостерёг курдов от блокировки экспортного трубопровода. Глава профильного ведомства также добавил, что Багдад планирует довести добычу нефти на действующих месторождениях в провинции более чем до 1 млн. баррелей в сутки и для этих целей хочет заключить договор подряда с иностранной компанией.

Инвесторы также следят за развитием ситуации вокруг Ирана и США. Президент США Дональд Трамп в пятницу отказался сертифицировать выполнение Ираном ядерного соглашения, тем самым оставив право окончательного выбора за Конгрессом, у которого теперь есть 60 дней на то, чтобы решить, восстанавливать ли ограничительные меры против Тегерана. Введение санкций против Ирана грозит ограничением предложения нефти из республики.

«В случае введения новых санкций мы думаем, что под угрозой тут же окажутся несколько сотен тысяч баррелей иранской нефти, предназначенной для экспорта», – сообщил Goldman.

«Сложившаяся ситуация (вокруг Ирака и Ирана) напоминает нам о том, что нефть и геополитика тесно связаны друг с другом, и так будет и дальше... поэтому безопасность нефтяных (поставок) играет важную роль для всех стран», – сказал глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

Ранее МЭА сохранило прогноз роста глобального спроса на нефть на уровне 1,6 миллиона баррелей в сутки в 2017 году. Bank of America Merrill Lynch, в свою очередь, повысил прогноз средней цены Brent и WTI до $54 за баррель и $49 за баррель в текущем квартале соответственно. Предыдущий прогноз – $50 за баррель и $47 за баррель. По расчётам банка, в первой половине 2018 года котировки Brent в среднем будут торговаться у отметки $52,50 за баррель

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...