Во время съезда Компартия выберет новое высшее руководство страны
​В Китае начался XIX съезд Компартии
Фото с сайта telegraph.co.uk

В столице Китая открылся XIX съезд Коммунистической партии. Выступая с докладом, председатель Китая Си Цзиньпин заявил о начале новой эпохи развития китайского социализма, в которой стратегическим курсом партии станет построение общества «средней зажиточности», сообщает в среду МИА «Казинформ».

Как пишет BBC, во время съезда Компартия выберет новое высшее руководство Китая. Возможны большие изменения в политической иерархии страны. Партия может отказаться от традиционной практики ротации первых лиц государства каждые 10 лет. Как ожидается, количество мест в Постоянном комитете Политбюро КПК будет сокращено с семи до пяти. По мнению BBC это может означать, что преемники Си Цзиньпина и премьера Госсовета Ли Кэцяна в него не попадут. Кроме того, партия может пересмотреть принцип коллективного руководства страной, соблюдавшийся еще со времен Дэн Сяопина.

На церемонии открытия съезда Си Цзиньпин заявил, что в будущем партия должна «объединить все нации китайского народа и повести их к построению общества средней зажиточности, чтобы одержать великую победу при вступлении в новую эру социализма с китайской спецификой».

Китай по его словам располагает стратегической возможностью для продолжения развития, однако на этом пути страна сталкивается с серьезными вызовами. «В условиях постоянного усложнения как внутренней ситуации, так и обстановки за рубежом наша страна по- прежнему располагает важной стратегической возможностью для продолжения развития. Наши перспективы очень светлые, однако и вызовы весьма серьезны», - заявил он.

По словам председателя, борьба с коррупцией в рядах руководства КНР в последние пять лет оказалась эффективной и позволила укрепить позиции правящей в стране партии: «Преобладающая тенденция борьбы с коррупцией уже окончательно окрепла. <...> Мы решительно преодолевали значительные трудности, решали ключевые проблемы в партийных рядах, укрепляя моральный дух и самосознание членов КПК. Нам удалось избавиться от серьезных «скрытых внутренних болезней» партии, придать ей новую живительную силу».

«В итоге политическая ситуация в КПК улучшилась, увеличилась ее сплоченность, повысилась креативность, окреп боевой дух. Партия еще больше сплотилась и окрепла, оптимизировав взаимодействие с широкими массами», - подчеркнул Си Цзиньпин.

В форуме принимают участие около 2,3 тыс. делегатов. После доклада Си Цзиньпина они заслушают отчет Центральной комиссии КПК о проверке дисциплины. Съезд будет проходить до 24 октября. На нем будут рассмотрены результаты работы партии за последние пять лет, обсуждаться социально-политическая ситуация в Китае и других странах, а также намечена стратегия развития страны на ближайшие годы.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...