Однако поступления в Нацфонд не увеличатся
Казахстан вновь ожидает увеличение добычи нефти к концу года

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Несмотря на повышение прогнозов по добыче нефти с 81 млн тонн до 84,5 млн тонн в 2017 году, Казахстан ожидает к концу года еще нарастить объемы добычи, заявил в среду в ходе пленарного заседания мажилиса премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев. Глава кабинета министров не стал уточнять, насколько вырастут эти цифры.

«Объем растет, планировали где-то 84,5 (млн тонн - V), но прогноз показывает, что в конце года будет некоторое увеличение. К 2020 году прогноз у нас более 87 млн тонн», - сообщил Сагинтаев.

По его словам, в первую очередь увеличение произойдет за счет добычи на месторождении Кашаган, где с сегодняшних 6 млн тонн к 2020 году будут добывать 13 млн. В то же время, как у других добывающих компаний Кызылординской группы, среди которых Эмба, проекты КазМунайГаза, там объем добычи снижается, а в некоторых случаях «идет стабилизация».

«Исходя из этого мы просчитываем, что всех тех, кто в полном объеме платят в Нацфонд, объем падает, а у кого объем увеличивается, например, Кашаган, у них поступления в Нацфонд, исходя из соглашения, которое было подписано, налоги будут поступать только после того, как они достигнут реального объема окупаемости. То есть, от Кашагана будет поступать только наша республиканская доля. Вся эта арифметика показывает, что хоть и растет объем добычи, но реально поступлений будет меньше», - пояснил премьер.

К тому же, в следующем году Казахстан будет полностью завершать модернизацию всех трех НПЗ, после которой поставки нефти будут увеличены с 16 до 19 млн тонн.

«Естественно, здесь также мы будем терять НДПИ, которое будет поступать в Нацфонд, также роялти по экспорту. Взамен будут поступать акцизы от местных исполнительных органов по нефтепродуктам. Эти факторы нам показывают, хоть растет объем и стабилизация цены на нефть, но, в то же время, поступления в Нацфонд будут падать», - резюмировал Сагинтаев.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...