Своими действиями чиновник причинил ущерб госкомпании в размере 27 миллионов тенге
В Темиртау бывшему главе госпредприятия грозит 8 лет колонии за подмену новых труб ржавыми
Иллюстрация Жанары Каримовой

Восемь лет колонии грозит бывшему директору коммунального государственного предприятия ТОО «Окжетпес-Т» Ерлану Утешеву за покупку ржавых истонченных труб для теплоснабжения всего Темиртау. Наказание предусмотрено частью 4 статьи 189 Уголовного Кодекса «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в группе лиц» , передает МИА «Казинформ».

На прениях в Темиртауском городском суде государственный обвинитель заявил, что вина бывшего чиновника доказана экспертизами, аудиоматериалами в результате прослушки служебного телефона Утешева и показаниями второго подсудимого, который дал изобличающие сведения по факту махинаций с трубами.

Как показала бухгалтерская судебная экспертиза, госкомпании причинен ущерб в размере 27 миллионов 575 тысяч 416 тенге. Жена Утешева, как только он был взят под стражу, перечислила предприятию 10 миллионов тенге в качестве возмещения ущерба. Остальные 17 миллионов 575 тысяч тенге предприятие продолжает требовать с подсудимых. Любопытно, что ржавые истонченные трубы не успели закопать в землю.

Вину Утешев не признает. Ерлан Утешев лишился должности начальника управления энергетики Карагандинской области, а также водительских прав на 4 года и партбилета «Нур Отан» после того, как в 2013 году совершил в пьяном состоянии смертельное дорожно-транспортное происшествие, где погибла женщина и пострадали двое. Уголовное дело по факту ДТП было прекращено за примирением сторон.

Вскоре он был назначен директором коммунального госпредприятия «Окжетпес-Т». Однако сотрудники департамента Нацбюро по противодействию коррупции выявили факт подмены труб. Темиртауский городской суд 31 мая 2017 года санкционировал меру пресечения «содержание под стражей» директору государственного коммунального предприятия «Окжетпес- Т» Ерлану Утешеву.

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...