Нововведением могут воспользоваться пользователи сервиса «Судебный кабинет»
Появилась возможность направлять в суд доверенности в электронном виде
Иллюстрация Жанары Каримовой

Для пользователей сервиса «Судебный кабинет» появилась возможность направлять в суд доверенности в электронном виде. Сделать это позволяет разработанная в сервисе услуга «Электронная доверенность». Теперь для предоставления полномочий своему представителю сторонам нет необходимости ехать к нотариусу для оформления доверенности, достаточно иметь доступ к Интернету и электронно-цифровую подпись (ЭЦП), сообщает пресс-служба Верховного Суда.

«Электронная доверенность» реализована в соответствии со статьей 167 Гражданского кодекса РК, указывающей, что доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному). Гражданским процессуальным кодексом РК, а именно частью 1 статьи 61, предусматривается оформление доверенности в форме электронного документа, удостоверенного ЭЦП доверителя.

Доверителю при составлении электронной доверенности предоставлена возможность указать в разделе «Электронная доверенность» основные права лиц, участвующих в деле, предусмотренные частью 1 статьи 46 и частями 1, 2 статьи 60 ГПК, в виде перечня, что позволит доверителю точно определить круг прав, предоставляемых поверенному для участия в конкретном гражданском деле.

Электронная доверенность выдается в электронном виде в рамках одного рассматриваемого дела, срок его действия ограничен временем вступления судебного акта в законную силу и выдачи документов на исполнение.

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...