Почти треть населения Павлодарского села не согласна с решением местной администрации
​Жители пригородного села Павлодара протестуют против статуса районного центра
Фото с сайта Sputniknews.kz

Треть жителей пригородного села Павлодарское провели акцию протеста против присвоения населённому пункту статуса районного центра. Инициативная группа пыталась провести сход и попасть на конференцию в акимат относительно этого решения, однако им было отказано, сообщает в понедельник агентство Sputnik Казахстан.

Как пишет агентство, мирная акция прошла с участием журналистов. Инициативная группа представила интересы более двух тысяч недовольных жителей, которые собрали подписи, не желая лишаться городской прописки. Всего в Павлодарском живет около 7 тысяч человек.

«Мы горожане 30 лет, и никто не имеет права отобрать у нас этот статус. Потому что в таком случае мы лишаемся всего: городской прописки, автобуса, — поделилась с журналистами жительница села Зоя Кутузова. «Как наши дети будут ездить в город, если к нам пустят всего три автобуса в день, как в Черноярку (другое пригородное село — Sputnik)? Моей дочери, которая работает на предприятии в городе, сразу сказали: «Если не будет у тебя городской прописки, ты будешь первой в списке на увольнение».

По словам женщины, сначала несогласные с грядущим нововведением хотели провести сход, но им не разрешили, позже их не пустили на конференцию в акимат.

Аким Павлодарского района Александр Бабенко, по инициативе которого пригородное село должно стать районным центром, в свою очередь, убежден, что новый статус позволит этому населенному пункту быстро развиться, а его жителям — зажить лучше. Он обещает сельчанам, что в рамках концепции развития райцентра в ближайшие шесть-семь лет здесь за счёт республиканских денег будут построены дом культуры, спортивный и логистический центры, детский сад и мини-центр, новая подстанция, появятся центральное отопление и водопровод.

При этом автобусы, по его словам, будут ходить по тем же графикам и за те же деньги, кроме того, появится еще один маршрут.

Помимо этого, при придании селу статуса райцентра в нем начнется жилищное строительство, таким образом, очередники смогут быстрее получить жилье здесь, чем могли бы получить квартиры в Павлодаре.

«Можно говорить об эмоциях, можно говорить о силе привычки, наверное, каждому из нас не так просто менять что-то в своей жизни, но если посмотреть объективно, это продуманная концепция, которая реально сделает жизнь людей в селе Павлодарском лучше. А у Павлодарского района, единственного в республике не имеющего райцентра, он, наконец, появится», — считает Александр Бабенко.

Однако сельчане, выступающие против отделения Павлодарского от города, не собираются отступать и обещают обратиться к руководству страны.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...