Курс нацвалюты продолжает негативную динамику прошлой недели
​Тенге ослаб почти до 336 за доллар
Фото Жанары Каримовой

Средневзвешенный курс доллара по итогам утренних торгов в понедельник составил 335,95 тенге, показав рост на 1,15 тенге относительно результатов утренней сессии в пятницу.

Объем торгов по итогам утренней сессии в понедельник составил $48,2 млн., показав снижение на $1,8 млн. по сравнению с результатами утренних торгов в пятницу.

На 11:20 по времени Астаны декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются по $57,91 за баррель. Как писал Reuters, котировки стабилизировались в пятницу вечером после снижения в течение дня. В пользу рынка играло укрепление фундаментальных показателей.

Коммерческие запасы нефти в США снизились на 15% по сравнению с мартовским пиком до 456,5 млн. баррелей, показали данные Управления энергетической информации (EIA). Трейдеры отчасти связывают это с наращиванием экспорта нефти США. С тех пор как США в конце 2015 года сняли запрет на экспортные поставки нефти, они выросли практически с нуля до порядка 2,6 млн. баррелей в сутки, свидетельствуют данные системы слежения за судами Thomson Reuters Eikon.

Кроме того, рынок продолжает следить за развитием событий в Ираке. Роснефть и правительство Курдистана объявили о вхождении Роснефти в инфраструктурный проект по эксплуатации нефтепровода в Курдском автономном регионе, говорится в сообщении компании.

По словам Оливье Якоба из Petromatrix, сделка с Роснефтью «немного осложняет задачу Багдаду как-то повлиять на поставки (по трубопроводу)». По состоянию на пятницу, прокачка нефти по трубопроводу Киркук-Джейхан составляет 216.000 баррелей в сутки, хотя обычно поставки сырья по нему достигают около 600 тыс. б/с.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...