Они ожидают их среднего уровня в $52,7 за баррель и 335 тенге за доллар
​Эксперты улучшили ожидания по стоимости нефти и курсу тенге  – АФК
Фото Жанары Каримовой

Эксперты, опрошенные Ассоциацией финансистов Казахстана, улучшили свои ожидания по стоимости нефти и курсу тенге в октябре. Они ожидают их среднего уровня в $52,7 за баррель и 335 тенге за доллар. Они также прогнозируют скорое снижение базовой ставки до 10%, говорится в отчёте ассоциации по результатам опроса 27 участников финансового рынка.

За прошедший месяц цены на нефть продолжили умеренную восходящую динамику, что соответствующим образом позитивно отразилось на прогнозах респондентов. Опрошенные эксперты в среднем ожидают цены на нефть марки Brent на уровне $57,2 за баррель к концу месяца. В настоящий момент нефть торгуется вблизи отметки $57,6 за баррель. Среднее значение стоимости нефти, ожидаемое к концу года, составляет $58,0 за баррель.

В отношении стоимости российского рубля против доллара США эксперты улучшили свои прогнозы, тем не менее, придерживаясь достаточно консервативных оценок. По мнению респондентов, к концу месяца пара USDRUB достигнет отметки в 57,9 рублей за доллар и к концу года – до 58,0 рублей за доллар. На текущий момент один доллар США стоит около 57,5 рублей. Средневзвешенный курс рубля против тенге сегодня на KASE сложился на уровне 5,8515 тенге.

В отношении пары RUBKZT эксперты не пересмотрели свои прогнозы существенным образом. Стоимость рубля по отношению к тенге вероятно будет складываться на уровне 5,8 тенге за рубль как по итогам месяца, так и года. Данный уровень в определенной степени стал равновесным в последние несколько недель.

В отношении казахстанского тенге эксперты также более позитивно оценивают ситуацию. Пул экспертов ожидает пару USDKZT на уровне 335,0 тенге за доллар США к концу октября и на уровне 339,3 тенге за доллар к концу года. Средневзвешенный курс по итогам сегодняшних торгов составил 336,05 тенге за один доллар.

Согласно последним данным Национального банка годовая инфляция, выраженная через изменение индекса потребительских цен, по итогам сентября составила 7,1%, что по-прежнему укладывается в установленный Нацбанком коридор (6-8%). При этом с начала года потребительские цены в среднем выросли на 4,2%, в то время как за последний месяц рост цен ускорился до 0,3%. Как Нацбанк, так и эксперты ожидают некоторого ускорения инфляции в четвертом квартале. Респонденты ожидают рост индекса потребительских цен на уровне 7,3% по итогам 2017 года, что на 40 б.п. ниже оценок в сентябре.

В отношении базовой ставки эксперты ожидают снижения на очередные 0,25 п.п до уровня 10,0% годовых к концу года. Об очередном решении по базовой ставке будет объявлено 27 ноября текущего года.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...