Однако планируется снижение загрузки Атырауского НПЗ
Через три дня Павлодарский НПЗ выйдет на полный режим работы
Фото Жанары Каримовой

Министр энергетики Канат Бозумбаев, отвечая на вопросы журналистов после пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, заявил, что в ноябре в Казахстане ожидается потребность в бензине в объёме 270-280 тысяч тонн. Основную часть потребности, по его словам, удовлетворят три нефтеперерабатывающих заводов Казахстана. Он отметил, что максимальная нагрузка придется на Шымкентский и Павлодарский заводы, передает МИА «Казинформ».

«График сегодня-завтра окончательно утвердим по объемам, но мы хотим максимально загрузить Шымкентский и Павлодарский заводы», - сказал он.

Глава Минэнерго отметил, что планируется снижение загрузки Атырауского НПЗ. Это связано с тем, что в декабре на заводе будет введена установка каталитического крекинга. «Объем выработки светлых нефтепродуктов должен резко повыситься, и завод станет более эффективным и будет платить за сырую нефть больше, чем платит сейчас», - добавил Бозумбаев.

Кроме того, отвечая на вопросы журналистов после пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, министр заявил о том, что сегодня запущен павлодарский НПЗ, сообщало ранее МИА «Казинформ».

«Я утром разговаривал с генеральным директором, установка первичной переработки нефти зашла, начала работать. В течение трёх дней павлодарский НПЗ выйдет на полный режим, через три дня должен быть высокооктановый бензин», - пообещал Бозумбаев.

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...