Его адвокат не уточнил, будет ли чиновник просить политическое убежище
Отстраненный властями Испании глава Каталонии уехал в Бельгию
Фото с сайта www.lavanguardia.com

Отстраненный от должности властями Испании глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию, заявил нанятый им бельгийский адвокат Поль Бекаерт, сообщает во вторник BBC.

Адвокат не уточнил, собирается ли Пучдемон просить политического убежища в Бельгии. По его словам, Пучдемон нанял его для возможной юридической защиты. «Если ему понадобится юридическая защита, я буду представлять его», - сказал адвокат.

Прокуратура Испании угрожает выдвинуть против Пучдемона и его коллег обвинения в организации мятежа в связи с проведенным 1 октября референдумом о независимости Каталонии. Референдум не был признан ни Мадридом, ни Брюсселем.

Парламент Каталонии в пятницу проголосовал за выход из состава Испании, одобрив соответствующую декларацию.

Сразу после этого испанский сенат ввел в автономии прямое правление из Мадрида, а следом правительство Испании объявило о роспуске каталонского парламента и назначило новые выборы на 21 декабря.

Премьер страны Мариано Рахой объявил о снятии с должности главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и пообещал добиться признания каталонской декларации независимости незаконной.

Понедельник в Каталонии прошел мирно, несмотря на то, что некоторые чиновники пришли на работу, игнорируя приказ Мадрид покинуть свои посты.

Министрам, явившимся на свои рабочие места, было предоставлено несколько часов для того, чтобы очистить помещение. В противном случае им грозили неопределенные "санкции" со стороны местной полиции.

Мадрид временно приостановил автономию Каталонии на основе 155 статьи конституции Испании. Это означает, что не менее 150 высокопоставленных чиновников провинции лишились своих постов.

Сам Карлес Пучдемон отказывается признавать действия Мадрида, заявляя, что лишь жители Каталонии могут сместить его со своего поста.

Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис сказал, что Пучдемон сможет выдвинуть свою кандидатуру на выборах 21 декабря - при условии, что к этому моменту он не будет находиться под следствием.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...