В первом полугодии валовая добавленная стоимость сферы гостеприимства составила 191,6 млрд тенге
За время ЭКСПО казахстанские предприниматели вложили в сферу гостеприимства более 34 млрд тенге
Фото Жанары Каримовой

Инвестиции частного бизнеса в сферу гостеприимства и общественного питания во время ЭКСПО-2017 составили более 34 млрд тенге, это 70,7% всех инвестиций в сектор, сообщил на заседании правительства во вторник министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

По словам Мухамедиулы, главным туристическим событием года стала выставка ЭКСПО-2017 – благодаря ней количество гостиниц, отелей и ресторанов в Астане увеличилось на 16%. Число номеров и комнат, готовых принять гостей, выросло на 15%. Объём услуг, оказанных ими, вырос на 23%.

«Также Астана вошла в тройку лидеров по росту числа гостиниц, отелей, прочих мест размещения - плюс 28,2% за год. Наибольший объём вложений в сфере услуг гостеприимства и общественного питания обеспечил сам бизнес, занятый в отрасли - это 70,7% всех инвестиций, или более 34 млрд тенге», - отметил он.

Ещё 19% или более 9 млрд тенге инвестиций пришлись на банковские кредиты. В годовом сравнении их объём увеличился на 8,4 раза. Почти вдвое вырос объём заёмных средств – до 4,5 млрд тенге. Из них 3,1 млрд был вложен нерезидентами.

«По итогам первого полугодия валовая добавленная стоимость сферы гостеприимства составила 191,6 млрд тенге – это на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года», - подчеркнул министр.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...