Новый алфавит будет внедряться поэтапно
  • 1036
Правительство создает рабочую группу по переходу на латиницу - Мухамедиулы
Фото Жанары Каримовой

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Правительством будет создана рабочая группа по внедрению латиницы в Казахстане, сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

«Новый алфавит государственного языка будет внедряться поэтапно. Правительством будет создана рабочая группа по внедрению латинской графики казахского языка», - сказал он на брифинге в Астане.

Он проинформировал, что «будет создана орфографическо-лингвистическая комиссия, на основе латинской графики будут созданы новые орфографические правила и большой орфографический словарь казахского языка».

«Необходимо привести в соответствии нормативно-правовоую базу. После этого мы можем приступить к разработке и изданию учебно-методической, учебно-художественной и другой необходимой литературы», - сказал Мухамедиулы.

По его словам, особое внимание будет уделено изданию социально-значимой литературы, а также необходимо начать работу по применению нового алфавита в рекламной сфере.

Министр также подчеркнул, что «надо создать специальный обучающий портал, а также конвертер по автоматическому переводу текста на латиницу».

«В ближайшее время рабочая группа приступит к разработке плана мероприятий поэтапного перехода на латиницу на 2018-2020 и до 2025 года», - проинформировал министр.

Кроме того, министр финансов Казахстана Бахыт Султанов сообщил, что расчеты расходов, необходимых для перехода на латиницу, еще идут.

«Еще пока идут расчеты. Допустим, по линии министерства образования они еще рассчитывают, какие средства нужны для того, чтобы уже начать подготовку. Основные расходы только через несколько лет пойдут», - сказал Султанов журналистам в кулуарах правительства.

Глава министерства образования и науки Ерлан Сагадиев на брифинге сообщил журналистам, что его ведомство на эти цели дополнительных средств в этом году не просило. «Мы до конца года дополнительных средств на внедрение латиницы, как министерство образования и науки, не просили. У нас есть текущие средства на текущую работу, которые будут использованы для внедрения нового алфавита», - сказал Сагадиев.

«По линии министерства культуры и спорта, мы на 2018 год сделали заявку на 56 миллионов тенге - это создание специального портала, технический перевод и регистрация авторских прав на конвертер», - сказал в свою очередь министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...