Глава коллегии ЕЭК уверен в необходимости повышения ответственности комиссии
Расширить полномочия Евразийской экономической комиссии считает необходимым её председатель
ФОТО ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

Тамара Вааль, Москва, Vласть

Евразийской экономической комиссии необходимо расширить полномочия и, соответственно ответственность. Дело в том, заявил во вторник в ходе XII международной конференции «Евразийская интеграция» председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, такой орган должен отражать общие интересы всех стран ЕАЭС и, если необходимо, подавать в суд.

«Сегодня самая актуальная задача – расширение полномочий комиссии, чтобы появилась и ответственность комиссии. Потому что комиссия находится в очень комфортных условиях. У нас есть совет, межправительственный совет: собираются премьеры, вице-премьеры, они должны принимать решение, а мы будем эти решения исполнять. Не приняли они решение – отложили, ничего страшного, а что мы можем сделать? У нас нет никаких полномочий», - заявил Саркисян.

По его мнению, такая ситуация – это слишком «большая роскошь» для пяти стран.

«Полномочия надо расширять и тем самым и ответственность комиссии. Будущее будет более явным. Этот опыт есть в Евросоюзе…. Мы все время обращаемся к этому опыту. Его копировать не надо, но учиться на этом опыте полезно», - уверен председатель коллегии.

Саркисян подчеркнул, что наднациональный орган, который должен отражать общие интересы, должен подавать в суд, «исходя из общих интересов».

«Когда же национальные правительства обсуждают проблемы, есть конфликт интересов. С одной стороны, они должны ратовать за общие интересы, но мы же понимаем, что первоочередные интересы любого правительства – реализовывать свои планы и программы, улучшать жизнь своих людей и так далее. И здесь брать удар на себя – значит обращать внимание на общие интересы», - заключил он.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...