Она взята под стражу в связи с розыском в Казахстане
Жанара Ахмет арестована в Киеве «до решения вопроса об экстрадиции»
Фото Жанары Каримовой

Суд в Киеве применил экстрадиционный арест к оппозиционному блогеру из Казахстана Жанаре Ахмет, которая в прошлом месяце была задержана под Киевом и взята под стражу в связи с розыском в Казахстане. Об этом накануне сообщили активисты и украинские правозащитники, пишет Азаттык.

Согласно решению Шевченковского районного суда, Ахмет будет оставаться в СИЗО по крайней мере до решения вопроса о возможной выдаче «для исполнения приговора районного суда города Алматы от 24 ноября 2009 года и для осуществления фактической передачи казахстанским следственным органам», говорится в сообщении украинской правозащитной организации «Центр информации по правам человека».

Мера пресечения в рамках этой процедуры может быть продлена до года. Один из адвокатов Ахмет, Евгений Грушовец, сказал украинскому новостному агентству, что защита намерена подать апелляционную жалобу на это решение суда.

Проживавшая в городе Алматы и находившаяся на пробационном контроле блогер Жанара Ахмет бежала из Казахстана в Украину в марте этого года и там обратилась за политическим убежищем. Ахмет объяснила свое бегство из Казахстана «преследованием на родине по политическим мотивам». В Украине она продолжила писать в социальных сетях критические посты о руководстве Казахстана.

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...