Январские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются по $60,86 за баррель
​Тенге продолжает держаться у отметки в 334 за доллар
Фото Жанары Каримовой

Средневзвешенный курс доллара по итогам утренних торгов в пятницу составил 334,16 тенге, показав рост на 1,11 тенге относительно результатов утренней сессии в четверг.

Объем торгов по итогам утренней сессии в пятницу составил $29,6 млн., показав снижение на $1,1 млн. по сравнению с результатами утренних торгов в четверг.

На 11:15 по времени Астаны январские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются по $60,86 за баррель. Как пишет Reuters, котировки продолжают поддерживать новости о вероятном продлении пакта ОПЕК+ по ограничению добычи нефти.

ОПЕК и несколько стран вне организации, включая Россию, в декабре 2016 года договорились сократить добычу на 1,8 миллиона баррелей в сутки ради выравнивания баланса глобального спроса и предложения. Позже они условились продлить действие пакта до марта 2018 года.

Следующее заседание ОПЕК, на котором участники сделки обсудят успех общего дела и дальнейшую политику, запланировано на 30 ноября в Вене.

С прошлого года добыча нефти в Венесуэле каждый месяц снижается примерно на 20 тыс. баррелей в сутки и, как ожидается, сократится ещё на 240 тыс. баррелей в сутки в следующем году из-за санкций США и нехватки инвестиций в нефтяную инфраструктуру страны. Предложение нефти из Нигерии и Ливии, которые не входят в соглашение ОПЕК+, также остаётся нестабильным из-за не стихающих вооружённых конфликтов, которые приводят к ограничению производства и поставок сырья.

Тем не менее ОПЕК и её негласный лидер – Саудовская Аравия – едва ли станут наращивать добычу в следующем году, чтобы компенсировать сокращение предложения из вышеупомянутых членов группы, так как основной фокус ОПЕК сохранится на задаче снизить запасы сырья в странах ОЭСР до среднего уровня за пять лет, сказал источник, знакомый с политикой Эр-Рияда.

«ОПЕК, скорее всего, не сойдёт с выбранного пути до конца 2018 года. Нам нужно, чтобы коммерческие запасы уменьшились», – уточнил он. «ОПЕК считает, что в следующем году потолком цен на нефть будет отметка в $60 за баррель».

Другой источник в ОПЕК также указал на риск сокращения предложения из Венесуэлы, оговорившись, что это вовсе не означает, что ОПЕК из-за этого станет увеличивать добычу.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...