Стрельба в Техасе, тысячи эвакуированных в Москве
Мир за ночь. 5-6 ноября 2017 года

Стрелок в Техасе застрелили как минимум 26 человек в церкви. Карлеса Пучдемона и других каталонских лидеров освободили на поруки. В Москве после анонимных звонков о бомбах эвакуировали 10 тысяч человек. Дональд Трамп заявил, что открыт для встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Стрелок убил по меньшей мере 26 человек в ранил еще 20 в церкви на юго-востоке Техаса в воскресенье, сообщает Reuters со ссылкой на техасский департамент общественной безопасности.

Стрельба произошла в «Первой баптистской церкви» в городе Сатерленд Спрингс в округе Уилсон в 40 км от Сан-Антонио. Подозреваемый в черной одежде и бронежилете зашел в церковь, открыв огонь по прихожанам. Затем он сел в автомобиль и скрылся с места преступления. Его нашли мертвым в своей машине в соседнем округе Гваделупа. Причины смерти стрелка все еще выясняются, пишет РБК.

По данным на 2000 год, в городе жили всего 362 человека. Исходя из этих данных, жертвами стрельбы стали 7% населения города.


Бельгийский суд освободил лидера Каталонии Карлеса Пучдемона и других бывших членов каталонского правительства на поруки, сообщил замглавы Каталонской национальной ассамблеи (одна из крупнейших националистических общественных организаций региона) Агусти Алькоберро, передают РИА Новости.

«Экс-глава Каталонии и его бывшие советники, которые его сопровождают в Бельгии, были оставлены на свободе при условии, что останутся в стране, пока решается вопрос об их выдаче Испании», — заявил Алькоберро в Twitter.

По данным телеканала VRT, освобожденные бывшие члены правительства Каталонии должны предоставить бельгийским властям свой временный адрес, сотрудничать со следствием и являться по всем вызовам правоохранителей. Решение о передаче Испании бывших членов каталонского правительства будет принято бельгийским судом в течение 15 дней.


В воскресенье вечером людей, находившихся в Большом театре в Москве, эвакуировали после анонимных звонков с угрозой взрыва, сообщает Euronews.

Помимо Большого, такие же угрозы поступили в торговые центры ГУМ, ЦУМ и «Аэропорт», в гостиницы «Метрополь» и “Националь», в Музей архитектуры им. Щусева и кинотеатр «Высота». Всего эвакуировано более 10 тысяч человек. Бомб не нашли.

РИА Новости при этом отмечают, что «волна телефонного терроризма началась в России 11 сентября, с тех пор в разных регионах страны были эвакуированы около 1,4 миллиона человек. Угроза взрывов ни разу не подтвердилась».

С середины октября «волна» пошла на спад, анонимные звонки стали поступать в полтора раза реже.


Президент США Дональд Трамп дал понять, отвечая на вопросы журналистов, что готов встретиться и провести переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

«Я бы сел и поговорил с кем угодно. Я не думаю, что это является проявлением силы или слабости. Думаю, что переговоры со всеми людьми - это неплохая вещь», - сказал он в интервью американскому телешоу Full Measure, которое вышло в эфир во время пребывания американского президента в Японии в рамках азиатского турне, передает «Интерфакс».

Однако уточнять сроки возможной встречи Трамп не стал. «Я, безусловно, открыт для этого, но мы посмотрим, как все будет развиваться, пока, думаю, говорить об этом нам пока слишком рано», - добавил он.

Северная Корея перед азиатским турне Трампа исключила возможность переговоров с США по ее денкулеаризации и пригрозила увеличением ядерного арсенала.

«США должны выбросить дикую мысль о том, КНДР может ответить на их гангстерские требования, и им лучше перестать мечтать о переговорах по денуклеаризации с КНДР», - говорится в заявлении, распространенном по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...