Трамп запросил дополнительные средства для кампаний против КНДР и в Афганистане
Мир за ночь. 6-7 ноября 2017 года
Фото freepik.com

В Евросоюзе заявили о выходе еврозоны из финансово-экономического кризиса, в Сирии ранены четверо российских журналистов и пятеро военных, причиной стрельбы в Техасе, жертвами которой стали 26 человек, стал конфликт в семье нападавшего Девина Келли, Саудовская Аравия расценивает атаки «Хезболлы» как объявление войны Ливаном.

Президент США Дональд Трамп направил в Конгресс США запрос на выделение министерству обороны дополнительно $4 млрд для противодействия угрозе со стороны КНДР, сообщает ТАСС. «Запрос включает в себя дополнительные $4 млрд на поддержку систем ПРО и усовершенствование [военной техники] для противодействия угрозе, исходящей от Северной Кореи. Еще $0,7 млрд требуется на возмещение ущерба, нанесенного кораблям ВМС США, и $1,2 млрд - на поддержку моей стратегии по Южной Азии», - указал Трамп. Дополнительные ресурсы в контексте реализации стратегии президента по Южной Азии требуются для «переброски дополнительных 3,5 тыс. американских военных в Афганистан, это включает в себя также выделение средств на срочные нужды и [поддержку] возможностей специальных подразделений». Кроме этого, Трамп уведомил Конгресс, что продлил на один год срок действия односторонних американских санкций в отношении Ирана. «Наши отношения с Ираном пока не нормализовались, а процесс выполнения [двусторонних] соглашений с Ираном от 19 января 1981 года все еще продолжается», - отмечается в документе.


Еврозона, являющаяся частью Евросоюза, вышла из финансово-экономического кризиса, продолжавшегося несколько лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на еврокомиссара по экономике и финансам Пьера Московиси. «Кризис, совершенно ясно, остался позади, есть (экономический) рост», - сказал он на пресс-конференции после совета министров финансов стран еврозоны. По данным Евростата, все страны еврозоны, кроме Греции, показали экономический рост в 2016 году. В 2017 и 2018 годах Еврокомиссия ожидает роста экономики во всех государствах валютного блока. Безработица, по мнению ЕК, хоть и останется на высоких уровнях (порядка 9% по всей еврозоне), будет сокращаться. Все страны, кроме Греции, смогли выйти из программ внешнего кредитования, которое осуществляли созданные в еврозоне специально для этого ESM и его предшественник EFSF, а также Международный валютный фонд (МВФ). В обмен на кредиты страны проводили корректировку своих экономик, в том числе реформы.


В Сирии в результате подрыва террористами управляемого фугаса ранены четверо российских журналистов телеканалов НТВ и «Звезда», а также пятеро военных, пишет «Коммерсант». В министерстве обороны России уточнили, что подрыв фугаса произошел во время работы журналистов в одном из жилых кварталов сирийского Дейр-эз-Зора. «Пострадали четверо журналистов: Илья Ушенин (НТВ), Тимур Воронов (НТВ), Константин Худолеев («Звезда») и Дмитрий Стародубский («Звезда»), а также пятеро военнослужащих российского Международного противоминного центра, осуществлявших разминирование местности»,— уточнили в ведомстве. Раненные эвакуированы на российскую авиабазу Хмеймим, их жизни ничего не угрожает. Издание напоминает, что российские власти рассматривают вариант с выводом из Сирии части своих сил и средств. В случае реализации плана в Сирии останется контингент для охраны объектов в Хмеймиме и Тартусе, подразделения военной полиции и военные советники.


Причиной стрельбы в баптистской церкви в Техасе, вероятно, был конфликт в семье нападавшего Девина Келли, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на CNN. Представитель департамента Техаса по общественной безопасности Фриман Мартин утверждает, что в церкви, где произошла стрельба, была теща нападавшего. Ранее она получила от него сообщение с угрозой. Мартин подчеркнул, что «расовая принадлежность не была мотивом». «Это были не религиозные побуждения. Это была домашняя ситуация, внутренняя ситуация с родственниками», — сказал он. В 2012 году его уже судили, причиной разбирательства стало нападение Келли на жену и ребенка. После этого его сократили на службе. Стрельба в баптистской церкви в Техасе произошла 5 ноября. В результате нее погибли 26 человек, около 20 пострадали. После стрельбы Келли попытался скрыться с места происшествия на машине, однако врезался в дерево. Его нашли мертвым в машине.


Саудовская Аравия заявила, что расценивает атаки ливанской военизированной организации «Хезболла» как объявление войны, пишет Газета.ru со ссылкой на телеканал «Аль-Арабия». «Мы будем рассматривать правительство Ливана как правительство, объявляющее войну из-за боевиков «Хезболлы», - сказал министр Саудовской Аравии по делам Персидско-арабского залива Тамер аль-Сабхан. Он отметил, что организация участвует в каждом теракте, угрожающем королевству, подчеркнув, что Эр-Рияд ожидает от ливанского правительства сдерживания войск «Хезболлы». Ранее в МИД Саудовской Аравии заявили о готовности ответить на «враждебные действия» Ирана. Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что «интервенции» Ирана в регионе наносят ущерб безопасности соседних стран и влияют на международный мир и безопасность.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...