В Астане начался суд над экс-министром нацэкономики
Адвокаты Бишимбаева заявили отвод следственному прокурору

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Во вторник в ходе главного судебного разбирательства по делу бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, его адвокат Салимжан Мусин заявил отвод следственному прокурору Алибеку Айтжанову. По мнению защитника, он был назначен незаконно.

«У нас отвод процессуальному прокурору. По настоящему уголовному делу 16 ноября 2016 года постановлением первого заместителя прокурора города Астаны Сулейменова был определен процессуальный прокурор – том 1 дело 14. В дальнейшем надзор по уголовному делу осуществлял процессуальный прокурор. Мы полагаем, что указанный процессуальный документ изготовлен не 16 ноября 2016 года, а намного позже», - заявил Мусин.

Он объяснил, что уголовное дело, заканчивающееся на цифру «036» по статье 366 ч.3 п.2 и 367 ч.4 УК РК в отношении руководства АО «Байтерек Development» по факту получения взятки от руководителей, учредителей ТОО «Progect City Grouр» за дачу взятки в особо крупном размере зарегистрировано в едином реестре досудебного расследования только сутки спустя, а 18 ноября 2016 года объединены в одно дело с делом, заканчивающимся на «062».

«Указанное обстоятельство нам позволяет с убедительностью говорить о том, что 16 ноября 2016 года эти данные господину Сулейменову не были известны. Эти данные находятся в томе первом, и они об этом прямо говорят, что они стали известны только лишь 17 и 18 ноября. Я хотел бы обратить внимание, что речь не идет об оперативной информации. Господин Сулейменов прямо пишет – есть уголовное дело «036», которое объединяет и должностных лиц квазигосорганизаций и, в том числе, руководителей ТОО «Progect City Grouр». То есть, я полагаю, что в данном случае аргументация абсолютно необоснованная», - подчеркнул адвокат.

По его мнению, при указанных обстоятельствах старший прокурор второго управления прокуратуры города Астаны Айтжанов не был наделен надлежащими полномочиями и «не был правомочен совершать дальнейшие процессуальные действия». Он также выразил уверенность, что в данном случае этот прокурор «лично, прямо или косвенно заинтересован в данном деле».

Отметим, что представители гособвинения не поддержали ходатайство Мусина, а судья Адильхан Шахисламов сказал, что к данному документу вернутся позже.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...