Праздник будет отмечаться 5 сентября
Днем языков официально стал день рождения Ахмета Байтурсынова
Фото Ирины Галат

День рождения казахского просветителя и ученого Ахмета Байтурсынова станет Днем языков народов Казахстана, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на лингвиста Ербола Тлешова.

«Постановлением премьер-министра Бакытжана Сагинтаева было принято решение установить 5 сентября Днем языков. Всех с этим горячо поздравляю. Именно в этот день родился Ахмет Байтурсынов. Были сведения, что он родился 29 сентября в 1873 году, однако позже, когда я работал в управлении по развитию языков, были найдены три документа, в которых от руки самого Байтурсынова есть записи: «Родился 5 сентября». Поэтому принято такое решение», — прокомментировал Тлешов в ходе круглого стола по вопросу перехода казахского алфавита на латинскую графику в Астане.

Раньше в Казахстане День языков народа Казахстана праздновался каждое третье воскресенье сентября.

Ученый и литературовед Ахмет Байтурсынов был одним из основоположников казахской лингвистики и литературоведения. Он разработал основы казахского языкознания, а также научную терминологию для определения грамматики. Ахмет Байтурсынов был расстрелян как враг народа и реабилитирован спустя почти полвека после смерти.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...