Страховое покрытие при этом будет варьироваться от 10 до 50 тысяч долларов
340 тенге в день будет стоить страховка для граждан, выезжающих за рубеж
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В понедельник в мажилисе Национальный банк презентовал поправки в законодательство по вопросам страхования и страховой деятельности. Как сообщил депутатам заместитель председателя финрегулятора Жанат Курманов, для массового охвата граждан, стоимость страхования для выезжающих за границу казахстанцев будет составлять около 340 тенге в день. При этом, сумма страховой выплаты – от 10 до 50 тысяч долларов.

«В целях защиты казахстанских туристов, законопроект предусматривает переход к обязательному страхованию имущественных интересов самого туриста, выезжающего за рубеж. Страхование выезжающего туриста будет осуществляться туроператором в сфере выездного туризма по одной из программ обязательного страхования в привязке к стране и количеству дней поездки», - рассказал Курманов, отметив, что программы включают в себя базовые социальные риски, связанные с причинением вреда жизни и здоровью туриста, такие как несчастный случай, экстренная неотложная помощь, репатриация.

Кроме того, в случае наступления страхового случая, документ предусматривает предоставление оперативной организации страховой защиты туристу специализированными организациями ассистант-компаниями.

«За счет массового охвата, стоимость страхования будет доступной для населения, она будет обходиться при страховании около 340 тенге в день, то есть примерно 1 доллар в день, как это принято в международной практике, а страховое покрытие будет покрывать риски от 10 до 50 тысяч долларов США, при выезде за рубеж», - сообщил стоимость услуг зампред Нацбанка.

Преимущество предполагаемых поправок, по его заверениям, – оказание за счет страховки помощи туристу, находящемуся за рубежом в момент наступления страхового случая, включая круглосуточную поддержку ассистанс-компаний страховщикам. При этом, действие страховой защиты будет осуществляться на весь период нахождения туриста за рубежом.

Вместе с тем законопроектом предусмотрено внедрение онлайн-страхования, благодаря которому население получит возможность заключать договоры страхования через интернет-ресурсы страховых компаний без посещения офиса и участия агента. Также граждане смогут обращаться онлайн «для внесения изменений и дополнений в договор страхования, получения страховых выплат».

«В настоящее время правовая база не позволяет внедрить такой продут в полном объеме, и дистанционные услуги страховых компаний для населения фактически сейчас не работают, - признал Курманов. - Соответственно, предполагается требование в автоматизации интернет-ресурсам страховых компаний защиты персональных данных и кибербезопасность».

«Онлайн-страхование обеспечит географическую доступность и позволит снизить стоимость страховых услуг для населения и бизнеса, будут упрощены процедуры страхования и выплат, что позволит значительно ускорить все бизнес-процессы посредством заключения договора страхования онлайн, получение заявления от страхователей, возможности получения отправки необходимых документов в электронной форме», - подчеркнул он.

Еще одна новелла – введение единой страховой базы данных, которая в настоящее время «работает, но требует дополнительного развития».

«База данных будет являться единой учетной организацией, хранилищем по полисам обязательного страхования. Это единая страховая база данных позволит проводить проверку заключения, наличия действующего электронного полиса, обеспечит население постоянный доступ к своим договорам страхования через личный кабинет», - считают в Нацбанке.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...