Произошедшее в мире к этому часу
Мир за ночь. 13-14 ноября 2017 года

Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило свою оценку по росту цен на нефть к 2025 году на 18%, а Global Carbon Project спрогнозировало увеличение выбросов углекислого газа на планете на 2% в этом году. На фоне этого отношения Европы и России продолжают оставаться неоднозначными — премьер-министр Британии Тереза Мэй выступила с резкой критикой в адрес Москвы и лично Владимира Путина.

Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило свою оценку по росту цен на нефть к 2025 году на 18%, до 83 долларов за баррель, к 2040 году –на 11%, до 111 долларов за баррель, следует из базового сценария ежегодного прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2017, пишет РИА Новости.

«По сценарию New Policies Scenario (базовый сценарий WEO, учитывающий текущую энергетическую политику стран и заявленные ими планы), наибольшее снижение (оценки цен на нефть) пришлось на период до 2025 года, к которому цены на нефть вырастут до 83 долларов за баррель (по курсу доллара на конец 2016 года), а затем до 111 долларов за баррель к 2040 году (на 18 долларов и 14 долларов за баррель ниже, чем прогноз WEO-2016)», – говорится в прогнозе.

В настоящее время нефть марки Brent торгуется вблизи 63 долларов за баррель, нефть марки WTI — вблизи 56 долларов за баррель. Агентство отмечает, что изменения в прогнозе связаны с тремя основными факторами. Во-первых, с пересмотром в сторону повышения прогноза по извлекаемым запасам сланцевой нефти и газового конденсата в США (с 80 миллиардов баррелей до 105 миллиардов баррелей). Во-вторых, со снижением оценки стоимости различных проектов разработки и добычи. Последнее означает потенциальный рост предложения на рынке нефти по более низким ценам, чем в прошлом. В-третьих, с увеличением объема краткосрочных инвестиций за счет снижения времени на реализацию добывающих проектов. Таким образом, как поясняет агентство, производителям легче быстро реагировать на растущий спрос.


Согласно докладу исследовательского проекта Global Carbon Project (GCP), уровень выбросов углекислого газа на планете вновь начал расти, пишет «Коммерсант». Ожидается, что в этом году объем выбросов СО2 вырастет примерно на 2%, установив новый рекорд.

Главной причиной возврата к отрицательной динамике стал Китай, чья экономика после заметного замедления в предыдущие годы, в 2017 году вновь начала расти. А вместе с ней увеличились и объемы вредных выбросов. По данным GCP, сейчас большая часть выбросов углекислого газа в атмосферу приходится на КНР — 28% общемирового показателя.

По оценкам ученых, объем выбросов CO2, связанных со сжиганием ископаемого топлива (нефти, угля) и работой промышленных предприятий, в 2017 году составил 37 млрд метрических тонн. Еще 4 млрд тонн газа возникли из-за других типов деятельности человека.


Британский премьер-министр Тереза Мэй выступила с критикой в адрес российских властей, обвинив Москву в том, что она вмешивается в выборы и осуществляет кибершпионаж, пишет Русская служба ВВС.

Выступая на банкете лорд-мэра лондонского Сити (ежегодный торжественный обед в Гилдхолле), премьер-министр сказала, что правительство Владимира Путина пытается «подорвать свободные общества»; запускает фейковые новости, чтобы «посеять раздор на Западе»; и что в этих условиях Британия будет защищать свои интересы.

В своей ключевой внешнеполитической речи Мэй сказала, что ее послание президенту Путину очень простое – он должен пойти другим путем, отличным от того, которым Москва шла в последние годы, осуществив аннексию Крыма и занимаясь разжиганием конфликта на Украине и организацией кибератак на правительства и парламенты в Европе.

«Мы знаем, чего вы добиваетесь, и у вас ничего не выйдет. Потому что вы недооцениваете устойчивость наших демократий, постоянное притяжение свободных и открытых обществ и приверженность западных стран альянсам, которые нас связывают», – подчеркнула британский премьер.

Тем временем, министр иностранных дел Британии Борис Джонсон должен посетить Россию в следующем месяце.


Аналитики компании Dr. Web, занимающейся разработкой антивирусного программного обеспечения, обнаружили в каталоге Google Play несколько приложений, в которые был встроен троянец. Вредоносная программа незаметно открывает веб-сайты, переходит по расположенным на них рекламным ссылкам и баннерам, а также накручивает посещаемость интернет-ресурсов. Кроме того, она может использоваться для проведения фишинг-атак и кражи конфиденциальной информации, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на компанию.

«Специалисты Dr. Web выявили Android.RemoteCode.106.origin в девяти программах, которые в общей сложности загрузили от 2,4 млн до более чем 11,7 млн пользователей»,— говорится в сообщении компании.

Ранее российская полиция арестовала членов российской киберпреступной группировки, которые с помощью СМС-рассылки и поддельных приложений Navitel, Avito и Pornhub для ОС Android заразили компьютерным вирусом более 1 млн смартфонов и планшетов. В результате с банковских счетов граждан были похищены более 50 млн рублей.


Министерство юстиции США подтвердило регистрацию американского телеканала RT в качестве иностранного агента, пишет «Коммерсант». Сообщение было опубликовано на сайте ведомства.

«У американцев есть право знать, кто, действуя в интересах иностранных субъектов, пытается влиять на правительство США или американское общество», – заявила исполняющий обязанности помощника генпрокурора США по национальной безопасности Дана Боент.

Ранее о том, что RT выполнил требование американского Минюста и получил статус иностранного агента, сообщила главный редактор телеканала Маргарита Симоньян. Она заявила, что «между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее, с чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в нее все еще верит». В Государственной думе России готовят ответные меры.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...