Эти средства потребуются до 2021 года
217 млрд тенге необходимо на программу льготного кредитования на сельхозтехнику отечественного производства
Жанара Каримова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В рамках карты технического переоснащения министерство сельского хозяйства планирует внедрить программу льготного кредитования на сельхозтехнику отечественного производства. На ее реализацию до 2021 года потребуется 217 млрд тенге, с конечной ставкой 5%, сообщил во вторник в ходе заседания правительства первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

«В рамках карты предусматривается: ввести программу льготного кредитования на сельхозтехнику отечественного производства с конечной ставкой до 5%, изменить механизм инвестиционного субсидирования, и она будет выплачиваться не покупателю, а заводу. А завод будет отпускать технику со скидкой на сумму субсидии. Кроме того, (планируется внедрить), льготы по НДС для отечественных заводов при ввозе машинных комплектов и реализации сельхозтехники», - рассказал Айтуганов.

В целом, по его информации, до 2021 года на льготное кредитование потребуется 217 млрд тенге.

«За счет возвратности средств планируем обеспечить оптимальный уровень обновления парка сельхозтехники», - отметил он.

Таким образом, предлагаемые меры позволят увеличить темпы обновления машинно-тракторного парка с 1,5 до 4,0%, а также производство отечественного сельхозмашиностроения в 2,5 раза.

Айтуганов также сообщил, что сегодня срок эксплуатации 65% тракторов и 46% комбайнов превышает 17 лет. При этом, 20% тракторов не работает, а 26% - подлежит списанию. Аналогичная ситуация и по комбайнам. Использование изношенной техники приводит к увеличению затрат на ремонт и ГСМ в среднем на 20% и, главное – «к недополучению порядка 14% валового сбора или порядка 200 млрд тенге». При этом 20 отечественных производителей сельхозтехники загружены не выше 30%, а импорт более чем в 2 раза преобладает над производством.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...