Это устранит несоответствия текущего названия ботсада и его наименования в законах
Ботанический сад в Алматы будет переименован
Фото Жанары Каримовой

Планируется переименование официального названия ботанического сада в Алматы из РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции» КН МОН РК в РГП «Главный ботанический сад» КН МОН РК. Переименование не повлияет на статус Главного ботанического сада, как особо охраняемой природной территории Республиканского значения и не изменит его функций, об этом сообщил пресс-секретарь первого руководителя Министерства образования и науки Республики Казахстан Арман Жунусов в ответе на запрос Vласти. Переименование, по словам директора ботанического сада Гульнары Ситпаевой, необходимо для устранения несоответствий текущего названия ботанического сада и его наименования в законах.

«Статус Главного ботанического сада установлен законодательством Республики Казахстан. Его изменение не планируется. Планируется реорганизация РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции» КН МОН РК в РГП «Главный ботанический сад» КН МОН РК, т.к. функции, выполняемые в настоящее время Институтом ботаники и фитоинтродукции, полностью соответствуют функциям государственного ботанического сада, установленным законом Республика Казахстан об особо охраняемых территориях (ООПТ)», - говорится в ответе на запрос.

В телефонном интервью Vласти эту информацию подтвердила Генеральный директор ботанического сада в Алматы Гульнара Ситпаева. Она сообщила, что фактически ботанический сад будет просто переименован. Реорганизация, по словам директора, никак не изменит главных функций ботанического сада и его статус сохранится в соответствии с законом об особо охраняемых природных территориях.

Поводом для переименования является юридическое несоответствие названий организации. «Сейчас мы именуемся официально «Главный ботанический сад» в законодательных документах, а фактически мы «Институт ботаники и фитоинтродукции», переименование не изменит наш статус, наоборот, усилит. То есть мы будем соответствовать как раз-таки перечню («Перечень особо охраняемых природных территорий республиканского значения» - V), в законе тоже сказано, что «Главный ботанический сад» - особо охраняемая территория», - пояснила Гульнара Ситпаева. Также Ситпаева добавила, что переименование ботанического сада устранит возможную юридическую лазейку в случае, если территорию ботанического сада пожелают использовать в ненадлежащих целях - все должно быть сосредоточено, в первую очередь, на растениях.

Ситпаева говорит, что на данный момент предложение о переименовании ботанического сада находится на стадии рассмотрения и также директор выражает надежду, что министерство образования и науки доведет дело до конца.

Нурсултан Назарбаев в сентябре текущего года на совещании по развитию города Алматы заявил о том, что Ботанический сад находится в запущенном состоянии и, возможно, лучше передать его в ведение местных исполнительных органов. Однако в соответствии с «Перечнем особо охраняемых природных территорий республиканского значения» и законом от 07 июля 2006 года № 175-III «Об особо охраняемых природных территориях», который подписал Нурсултан Назарбаев, ботанический сад в Алматы, именуемый сейчас как «Институт ботаники и фитоинтродукции» КН МОН РК, установлен статус особо охраняемой природной территории Республиканского значения, в котором его название прописано как Главный ботанический сад РГП. Следовательно, он попадает под юрисдикцию Закона РК «Об особо охраняемых природных территориях» и не может быть передан в ведение местных исполнительных органов.

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...