Нигматулин считает, что главная причина в отсутствии доступных кредитов для отечественного бизнеса
В мажилисе объяснили, почему дороги в Казахстане строят иностранные компании
Фото Жанары Каримовой

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек на пленарном заседании мажилиса объяснил депутатам, почему иностранные компании чаще всего выигрывают тендеры на строительство инфраструктурных объектов республиканского значения. У спикера мажилиса Нурлана Нигматулина на этот счет оказалось собственное мнение.

«Несложный анализ показывает, что при строительстве данного транзитного коридора («Западная Европа-Западный Китай» - V.) выигрывают иностранные компании, и данная тенденция получает распространение уже практически на все проекты республиканского значения. Почему иностранные компании находятся в более привилегированных условиях чем казахстанские компании, ведь защита казахстанского, отечественного производителя является основной миссией вашего министерства?», - задал вопрос Касымбеку депутат Павел Казанцев.

Глава ведомства пояснил, что «когда этот проект («Западная Европа-Западный Китай» - V.) реализовывался, из 47 контрактов более 30% были подписаны с казахстанскими дорожно-строительными компаниями. На тот период многие наши компании не имели соответствующей квалификации и опыта работы по международным контрактам, по международным займам».

Сегодня, по словам Касымбека, ситуация меняется к лучшему. «У нас никаких предпочтений для одних или других нет. Есть международные требования - в рамках этих требований мы и работаем», - подчеркнул министр.

Свою точку зрения на обсуждаемый вопрос высказал и Нурлан Нигматулин: «Иностранные компании имеют доступ к более дешевым кредитам на внешнем финансовом рынке, соответственно, имеют и тот резерв, возможность демпинговать, и в итоге выигрывают тендеры».

Спикер мажилиса видит единственный выход из сложившейся ситуации: «Пока мы не будем иметь для компаний, работающих в инфраструктурных (проектах - V.) или вообще в реальном секторе экономики, определенных условий по кредитованию мягкими и длинными деньгами, трудно им работать в таких условиях. Наверное, настало время правительству, Национальному банку подумать об удешевлении кредитных ресурсов отечественным компаниям, работающим в реальном секторе экономики. Столько лет говорим, но ни Нацбанк, ни правительство ни шагу не сделали!».

«Вы посмотрите, сегодня в банковской сфере если не подойти с предложением по кредиту менее 5 млн долларов, ни один банк не разговаривает. А как финансировать малый и средний бизнес?», - рассуждал Нигматулин.

Позже он отметил, что демпинг перешел уже и на внутренние конкурсные процедуры практически во всех сферах. Он обратился к присутствующим на заседании представителям министерства финансов и министерства национальной экономики: «Уже пора внести конкретные предложения по тому, чтобы более жестко внести механизм антидемпинговых мер при осуществлении госзакупок <…> Головой вы активно киваете, а работаете пока слабо».

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...