Проблемы имеются в четырех областях
Только половина сел Казахстана имеют доступ к центральному водоснабжению
Жанара Каримова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

По итогам реализации программы «Ак булак» и действующей программы развития регионов до 2020 года на данный момент всего 55,6% сельских населенных пунктов Казахстана обеспечены центральным водоснабжением. Об этом в пятницу в ходе парламентских слушаний в мажилисе сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

«За период с 2011 по 2016 годы на развитие систем водоснабжения из республиканского бюджета выделено 438,1 млрд тенге. Построено и реконструировано более 18 тысяч километров сетей. В целом по стране доступ к централизованному водоснабжению с 2011 по 2017 годы по сельским населенным пунктам увеличился с 42,5% до 55,6%, и в городах – с 82% до 92,9%. Средний прирост составляет 1,8 % и 1,5% в год соответственно», - рассказал Касымбек.

Однако, несмотря на рост показателей по республике в отдельных регионах имеется отставание. Наименьшие результаты обеспечения городского населения отмечаются в Жамбылской, Акмолинской, Павлодарской и Карагандинской областях.

«В программе развития регионов, - продолжил министр, - индикатор доступа к централизованному водоснабжению в сельских населенных пунктах рассчитывается по их количеству. Так, из 6601 села централизованными системами водоснабжения снабжены 3 671 село или 55,6 %. В рейтинге с самыми низкими показателями отмечаются Павлодарская (20,5 %), Костанайская (30,5 %), Западно-Казахстанская (37,4 %), Восточно-Казахстанская (44,2 %) области», - отметил он.

При этом доступ к централизованному водоснабжению имеют более 80% сельского населения или 6,2 млн человек из 7,7 млн человек.

«Это говорит о том, что обеспечены в первую очередь крупные населенные пункты с большим количеством жителей», - подчеркнул Касымбек.

В то же время, заверил министр, дополнительный эффект на рост показателей доступа к централизованному водоснабжению оказала реализация программы «Нұрлы жол». В рамках ее реализации уже выделено 78,1 млрд тенге бюджетных кредитов, построено и реконструировано 2083,3 км сетей водоснабжения и водоотведения, а также начато применение механизма субсидирования, основной целью которого является поддержка предприятий, привлекающих займы финансовых институтов.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...