В общей сложности Турция намерена просить экстрадиции 45 представителей руководства FETO из 22 стран
Турция просит у Казахстана выдачи одного из лидеров FETO
Фото Жанары Каримовой

Суд Анкары обратился в министерство юстиции Турции с просьбой потребовать у Казахстана выдачи одного из лидеров FETO Мустафы Озджана, известного как «Имам Балкан», сообщает агентство Anadolu, пишет Sputnik Казахстан. В общей сложности Турция намерена попросить экстрадиции 45 представителей руководства FETO из 22 стран. Потому что это люди, по мнению турецких властей, являются членами организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого считают причастным к попытке госпереворота в июле 2016 года.

Группа мятежников предприняла попытку военного переворота в Турции в ночь на 16 июля 2016 года. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 240 турецких граждан, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен. После мятежа в стране арестовали более 50 тысяч человек, уволены или отстранены от работы более 140 тысяч госслужащих.

Гюлен, находящийся в США с 1999 года, осудил переворот и отверг обвинения Анкары.

FETO — расшифровывается как «террористическая организация Фетхуллаха Гюлена». Эту аббревиатуру создали и используют турецкие власти. Сама организация Гюлена носит название «Хизмет».

«Хизмет» активно работает в сфере образования. Школы движения открыты более чем в 140 странах мира, в том числе и в Казахстане. Сторонники Гюлена характеризуют свои идеи как «движение за мир, основывающееся на идеях пацифизма».

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...