Соответствующие поправки в законодательство уже разрабатывают
Казахстанский уголь планируется продавать через товарные биржи
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Комитет по регулированию естественных монополий разрабатывает поправки в законодательство, согласно которым, уголь планируется внести в перечень товаров, реализуемых через товарные биржи. Это делается для того, чтобы в будущем избежать его дефицита на рынке, заявил в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций заместитель председателя комитета Рустем Ахметов.

Ахметов сообщил, что из-за резкого повышения цен на уголь, комитет начал работу по выявлению признаков наличия или отсутствия нарушений со стороны угольных компаний.

«В настоящее время запрошена информация у трех угледобывающих компаний и порядка 100 субъектов оптового рынка. Действительно, мы обнаружили в цепочке ценообразования большое количество посредников, это приводит к удорожанию цен на уголь более, чем в три раза. На текущий момент мы изучаем полученную информацию, и в ближайшее время мы озвучим результаты наших проводимых мероприятий», - отметил он.

Он также сообщил, что товарный рынок угля – нерегулируемый государством, соответственно, цена на него устанавливается участниками рынка.
«В связи с тем, что в ходе анализа мы выяснили наличие ограниченного круга дистрибьютора у угольных компаний, которые реализуют уголь уже на 15-20% выше, чем производитель, при этом, идет реализация угля на месте добычи на карьере, у нас уже возникло предложение, и мы сейчас его будем. Это поправки в законодательство, чтобы сделать уголь обязательным биржевым товаром, подлежащим реализации через товарную биржу. С одной стороны, это позволит сделать угль обязательным биржевым товаром, подлежащим реализации через товарную биржу. С другой - позволит нам сразу отслеживать цепочку реализации угля и выяснять, где идет ограничение его, либо какие-то договоренности между субъектами рынка», - проинформировал зампред комитета.

После брифинга он уточнил, что поправки по торгам уже предусмотрены законопроектом по вопросам предпринимательской деятельности, который находится в правительстве. Что касается поправок, связанных с товарными биржами, включения угля в перечень обязательных товаров биржевой торговли, то это только предложение, которое было озвучено на одном из совещаний правительства.
«Есть соответствующее поручение правительства внести соответствующие поправки. Мы уже начали (их разрабатывать - V). Но в любом случае, мы понимаем, что эта проблема может еще раз возникнуть в следующем отопительном сезоне, поэтому мы эти поправки постараемся побыстрее разработать и принять», - заключил Ахметов

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...