Таким образом государство намерено повысить качество юридических услуг
​С 2020 года казахстанцы будут застрахованы от некачественных услуг адвокатов, обещают в Минюсте
Фото пресс-службы Акмолинского областного суда

Тамара Вааль, Астана, Vласть

С 2020 года государство намерено ввести обязательное страхование, которое «усилит имущественные гарантии клиента, в случае предоставления ему некачественной юридической помощи». Такая норма заложена в новом проекте закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», презентованном в мажилисе в понедельник.

«(Законопроектом - V) реализуется возможность граждан рассчитывать на страховое возмещение в случае оказания некачественной юрпомощи. Его введение предполагается с 2020 года», - рассказал депутатам вице-министр юстиции Жанат Ешмагамбетов.

По его словам, страхование профессиональной ответственности будет обязательным для адвокатов и юридических консультантов.

«Страховая выплата будет производиться клиентам в случае непреднамеренного совершения адвокатом или юридическим консультантом таких профессиональных ошибок, как пропуск процессуальных сроков, неправильное оформление документов, не извещение клиента о последствиях совершаемых юридических действий, что повлекло причинение ему вреда, утрата или порча документов клиента, неправомерное разглашение сведений», - пояснил он.

Таким образом, уверен вице-министр, введение обязательного страхования «усилит имущественные гарантии клиента в случае предоставления ему некачественной помощи».

Кроме того, по его словам, законопроектом усовершенствован механизм привлечения к ответственности адвокатов за некачественное оказание юридической помощи, несоблюдение стандартов, критериев качества, профессиональной этики.

«В документе закреплен такой механизм дисциплинарного производства, который бы обеспечил его объективное и всестороннее рассмотрение. Дисциплинарные комиссии будут иметь двухуровневую структуру – на уровне территориальной коллегии адвокатов и республиканской. Дисциплинарная комиссия адвокатов будет являться независимым органом, и будет подотчётна не президиуму, а исключительно общему собранию адвокатов.

Преимущественное большинство в комиссии составят адвокаты, более того, её председателем будет являться адвокат», - пояснил Ешмагамбетов

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики