Однако пока они не получили постановления, запрещающее акцию 13 марта
​Адвокаты намерены провести одиночные пикеты в случае отмены их митинга
Фото со страницы Жуаспаевой в Facebook

Адвокаты продолжают подготовку к митингу против вмешательства министерства юстиции в их деятельность, который планируется провести 13 марта в Алматы. К этому моменту они не получили постановление с запретом на его организацию. Но даже в случае отмены акции адвокаты намерены провести одиночные пикеты, рассказала Vласти один из организаторов Гульнара Жуаспаева.

В пятницу утром в казахстанских СМИ появился комментарий заместителя руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК) Алматы Садвакаса Байгаулова, в котором он напоминал о действующем запрете на проведение мероприятий с массовым скоплением людей, в том числе митингов. Пресс-секретарь ДСЭК Балслу Алекеновна также добавила, что их департамент не давал разрешения на проведение каких-либо митингов.

«У нас на руках есть постановление акима о том, что наш митинг согласован. Три дня мы усиленно занимаемся его подготовкой. Вчера в 14:00 прям на территории памятника Шокана Валиханова мы встретились с замакима города, с акимом Медеуского района, представителем полиции и согласовали все организационные действия. Никакого запрета мы от них не получали. Более того, раз у нас есть на руках разрешение от акима, то в случае отмены мы должны получить соответствующее письменное постановление. Но у нас его нет и мы по-прежнему готовимся к митингу», - прокомментировала в ответ Жуаспаева.

Адвокат подчеркнула, что участники митинга собираются выйти в любом случае, поскольку режим ЧС уже закончился и сейчас в Алматы действуют лишь карантинные ограничения: «Даже если митинг отменят, у нас есть вариант с одиночными пикетами. Мы все продумали и у нас есть свой алгоритм действий. О месте и времени одиночных пикетов мы сообщим отдельно».

Адвокаты на митинге собираются выразить несогласие с поправками в законодательство, предложенными министерством юстиции Казахстана. В частности, эти поправки регулируют размеры взноса в коллегии адвокатов. Адвокаты также намерены призвать к уважению прав человека в Казахстане и требовать справедливого правосудия, уважения правового статуса адвокатов и юристов, защиты их независимости и большего саморегулирования.

UPD. Адвокат Жан Кусеркин сообщил Vласти, что мнения относительно проведения митинга среди адвокатов разделились. Он представляет ту часть участников акции, которая предлагает перенести мероприятие из-за ухудшающейся эпидемиологической ситуации. Одна из коллег Кусеркина заразилась коронавирусом, и он пока не знает, является ли контактным или нет.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики