Основные задачи аналогичного плана до 2020 года достигнуты, говорят министры
Стратегический план развития Казахстана до 2025 года утвердили в правительстве

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Во вторник в ходе заседания правительства кабинет министров принял стратегический план развития Казахстана до 2025 года, который должен стать основой вхождения страны в 30-ку развитых стран. Как заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, документ определяет новую модель экономического роста, направленную на формирование новой, технологичной, экспортоориентированной экономики. Например, правительство ожидает ежегодный рост экономики на уровне 4,5-5%.

По информации министра, планом определены три драйвера роста. Первым должен стать рост производительности существующих отраслей экономики за счет повышения их операционной эффективности, снижения затрат на ресурсы для производства и затрат на транспортировку и реализацию продукции, инвестиций в технологическое обновление и цифровизацию и создания условий для перехода к зеленой экономике. Вторым драйвером роста является рост объемов производства отраслей с ориентацией на экспорт, с фокусом на товары и услуги с высокой добавленной стоимостью, встраивание в глобальные цепочки поставок. И последний драйвер - формирование новых высокопроизводительных отраслей экономики, которые должны появиться за счет создания цепочек поставок и развития услуг вокруг и на стыке существующих отраслей, локализации технологичных компаний, трансфера технологий и коммерциализации инноваций.

Переход к новой экономической модели потребует принципиальные изменения в государственной политике. Поэтому необходима повсеместная ориентация на производство, технологическая направленность людей, предприятий и отраслей, конкуренция и преобладающая роль частного сектора.

«При разработке Стратегического плана были изучены более 100 глобальных мегатрендов и составлено три сценария глобального развития. Основной сценарий предусматривает рост экономики на уровне не менее 4,5-5% ВВП в среднем в год в зависимости от внешней конъюнктуры», - сообщил Сулейменов.

При этом он признал, что рост ВВП не в полной мере отражает уровень реального благосостояния граждан.

«Поскольку мы ставим задачу устойчивого качественного роста, менее зависимого от внешней конъюнктуры, то важным является не только темпы роста, но и качество роста и жизни людей. Поэтому мы определили набор ключевых национальных индикаторов, которые отражают эти три важные составляющие (темп роста, качество роста, и качество жизни) и прогресс на пути 30-ти развитых стран мира. Ключевые национальные индикаторы разбиты на 13 сфер измерения и включают 38 индикаторов, в том числе международные рейтинги», - объяснил он.

Для достижения цели по вхождению в число 30 развитых стран мира до 2025 года, Казахстану необходимо обеспечить прирост ВВП на душу населения до 46 100 долларов США, а рост производительности труда - на 4,7% в среднем в год. Для этого предусматривается увеличить долю несырьевого экспорта товаров и услуг с 44,6% до 50% от общего объема экспорта, рост доли малого и среднего бизнеса с 26,8% до 35% от ВВП; рост инвестиций в основной капитал с 16,4% до 19% от ВВП; рост ссудного портфеля в национальной валюте с 18% до 50% ВВП; снижение доли ненефтяного дефицита бюджета до 6% от ВВП.

А вот повышение благосостояния страны по планам правительства должно сопровождаться повышением качества жизни населения. Поэтому планируется, что продолжительность жизни увеличится с 72 до 75 лет, доходы 40% обеспеченного населения увеличатся с 22,8% до 27%, уровень энергоемкости экономики снизится на 40%, а также повысится качество школьного образования и сократится разрыв между регионами.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...