Об этом попросила молодежь и представители интеллигенции
Улица Фурманова в Алматы переименована в улицу Назарбаева

В ходе сессии маслихата города Алматы депутаты согласовали переименование одной из главных улиц Алматы улицы Фурманова в улицу Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Решение принято «с учетом предложений жителей мегаполиса», сообщает пресс-служба акимата города.

В пресс-службе отметили, что после внесения в ономастическую комиссию предложения о переименовании 112 повторяющихся улиц, поступило большое количество обращений «от представителей интеллигенции, неправительственных организаций, горожан и, особенно, молодежи о присвоении имени Елбасы, являющегося основателем независимого Казахстана, одной из главных улиц мегаполиса – улицы Фурманова»:

«В этом году мы празднуем 20-летие Астаны. Если вспомнить, сама история доказала, насколько дальновидным и верным было решение Елбасы о переносе столицы. И не только в связи с созданием нового современного города в центре Евразии, но и с точки зрения развития Алматы, получившего мощнейший импульс в качестве делового центра страны. Это решение вкупе с экономическими реформами президента стимулировали частную инициативу, развитие духа предпринимательства. И сегодня Алматы – это региональный магнит, крупнейший мегаполис Центральной Азии», - сказал аким города Бауыржан Байбек.

Фурманова теперь проспект имени первого президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева.
Решение депутатов было ожидаемо единогласным. При изменении в базе названия улицы, все необходимые справки с обновленными данными можно получить либо через портал электронного правительства при использовании цифровой подписи, либо в отделении ЦОНа в течение нескольких минут.

Улица Фурманова в дореволюционное время носила название Лепсинская.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...