Митинг в поддержку импичмента президента Украины, смерть лидера элитного подразделения «Талибан» и продолжение допингового скандала в России
Мир за ночь. 3-4 декабря 2017 года
Фото с сайта elements.envato.com

Митинг в поддержку импичмента президента Украины Петра Порошенко, смерть лидера элитного подразделения «Талибан», объём рынка мобильный приложений для продукции Apple в Китае и продолжение допингового скандала в России.

В марше за импичмент президента Украины, прошедшем в Киеве в воскресенье, приняли участие 2500 человек, пишут Ведомости со ссылкой на киевское отделении нацполиции. Шествие организовал лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили. Порядок обеспечивали 1200 человек, добавили в полиции.

Участники акции в 13.00 по местному времени (17.00 по времени Астаны) собрались в парке имени Тараса Шевченко и двинулись оттуда в центр Киева. Шествие завершилось митингом на Европейской площади. Грубых нарушений порядка зафиксировано не было. Как передает ТАСС, участники митинга скандировали «Импичмент», «Нет коррупции, нет Порошенко», «Импичмент вместо революции», «Вместе нас много, нас не преодолеть», «Киев – вставай».

Ранее Саакашвили говорил, что 3 декабря в Украине должен начаться «народный импичмент». По его словам, это единственный способ мирным путем добиться перемен на Украине. Саакашвили призывал своих сторонников не поддаваться на провокации властей Украины.

В сентябре Саакашвили, лишенный украинского гражданства, попал в Украину через Польшу. В конце ноября украинские власти продлили срок его пребывания на территории страны. Он может оставаться в Украине до 1 марта 2018 года.


Возглавлявший элитное подразделение террористического движения «Талибан» Мулла Шах Вали (Мулла Насер) убит в результате воздушного удара в провинции Гильменд в Афганистане, пишет Коммерсант.

Афганские военные отмечают, что так называемый «красный отряд» отличается от других формирований «Талибана» лучшим оснащением. Боевики спецподразделения используют очки ночного видения, реактивные снаряды и автоматическое оружие. Спецотряд неоднократно участвовал в нападениях на позиции правительственной армии.

В начале декабря президент Афганистана Ашраф Гани на конференции в Баку заявил, что девять провинций страны освобождены от боевиков запрещенной террористической организации «Исламское государство». На ноябрьском заседании министров обороны стран НАТО в Брюсселе была достигнута договоренность об увеличении численности миссии в Афганистане с 13 тыс. до 16 тыс. человек.


Генеральный директор корпорации Apple Тим Кук, выступая на Всемирной конференции по интернет-безопасности в Вучжэне, рассказал, что число разработчиков мобильных приложений, пользующихся платформой AppStore, в Китае достигло 1,8 млн, пишет Коммерсант. И на своих разработках они, по словам господина Кука, смогли заработать 112 млрд юаней ($16,93 млрд), это почти четверть глобальных продаж AppStore.

Как сообщает агентство Reuters, Китай является третьим по величине рынком для Apple по объему продаж, хотя в последние два года продажи компании там падали из-за роста конкуренции со стороны местных производителей. Между тем, по данным исследовательской компании Canalys, в третьем квартале этого года продажи в Китае по сравнению с аналогичным периодом 2016 года выросли сразу на 40%, там было продано 11 млн iPhone. Компания ожидает дальнейшего роста продаж благодаря спросу на iPhone 8 и iPhone X.


Бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Виталий Степанов предоставил комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) письменные показания по антидопинговому делу. В них он утверждает, что «допинговые нарушения в России украли тысячи олимпийских надежд».

Степанов призвал МОК запретить участие российских спортсменов в зимней Олимпиаде в Пхёнчхане, которое должно быть утверждено 5 декабря, сообщает Би-би-си. Согласно его заявлению, многие российские спортсмены имеют возможность выступать на соревнованиях только благодаря тому, что власти не предоставили доступ к уликам, доказывающим применение допинга.

«В России до сих пор нарушаются антидопинговые правила»,— сообщил информатор WADA. «Если эти спортсмены будут допущены до Игр–2018, это будет несправедливо по отношению к "чистым" атлетам». Всемирное антидопинговое агентство (WADA) уже назвало подлинными предоставленные информатором Григорием Родченковым данные из базы московской лаборатории о допинг-тестах с января 2012 года по август 2015 года.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...