Правительство одобрило программу «Цифровой Казахстан»
310 млрд тенге планирует привлечь правительство из бюджета и от квазигосударственого сектора на реализацию программы «Цифровой Казахстан»
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Цифровизацию отраслей экономики, переход на цифровое государство, реализация цифрового «Шелкового пути», развитие человеческого капитала и создание инновационной экосистемы – такие пять направлений включает в себя новая государственная программа «Цифровой Казахстан», которую в понедельник в ходе заседания правительства одобрил кабинет министров.

Как сообщил министр по информации и коммуникациям Даурен Абаев, реализация документа потребует привлечения более 169 млрд тенге со стороны субъектов квазигосударственного сектора и привлечения финансирования в объеме 141 млрд тенге из средств республиканского бюджета, однако прямой эффект от цифровизации экономики к 2025 году позволит создать добавочную стоимость на 1,7-2,2 трлн тенге, обеспечив возврат в размере 4,8 – 6,4 раза к 2025 году от общего объема инвестиций.

«В рамках указанных пяти направлений сформированы 17 инициатив и 120 мероприятий. Часть из них нацелена на конкретный результат уже в ближайшие годы, в то время как остальные заложат основы цифрового сектора как отрасли экономики будущего, эффект которых придется на следующие десятилетия», - сказал Абаев.

В рамках этих направлений предлагается реализовать 12 целевых индикаторов. В частности, правительство ожидает достичь роста производительности труда по секции «Горнодобывающая промышленность и разработка карьеров» в 2022 году до 38,9%, в транспорте и складировании - 21,2%, в обрабатывающей промышленности – 49,8% и в сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 45,1%. Доля электронной торговли в общем объеме розничной торговли должна достичь к этому сроку 2,6%. Рост созданных рабочих мест за счет цифровизации предполагается на уровне 300 тысяч человек, доля пользователей сети интернет – 82%, уровень цифровой грамотности населения – 83%, доля государственных услуг, полученных в электронном виде, от общего объема государственных услуг - 80%, объем привлеченных инвестиций в стартапы - 67 млрд тенге.

«Реализация программы предполагает привлечение более 169 млрд тенге со стороны субъектов квазигосударственного сектора и привлечение финансирования в объеме 141 млрд тенге из средств республиканского бюджета (общая сумма более 310 млрд тенге). Программа имеет значительный потенциал в части создания добавленной стоимости и сокращения издержек в производстве, что позволит достичь темпов роста ВВП страны на уровне 4,5-5% в год, начиная с 2025 года. При этом 1,6-2,2%, то есть около трети, придется исключительно на цифровизацию», - пояснил министр.

По предварительным подсчетам, отметил он, прямой эффект от цифровизации экономики к 2025 году позволит создать добавочную стоимость на 1,7-2,2 трлн тенге, таким образом обеспечив возврат в размере 4,8 – 6,4 раза к 2025 году от общего объема инвестиций.

В свою очередь премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил госорганам в месячный срок разработать и утвердить детальный ведомственный план мероприятий по реализации госпрограммы, в котором будут указаны ответственные. А министерству по информации и коммуникациям определить комплекс информационно-разъяснительных мер для бизнеса и для населения.

«Министерству национальной экономики необходимо в рамках госпланирования обеспечить на полугодовой основе качественный мониторинг реализации мероприятий госпрограммы. Сегодня предлагаю поддержать подходы, необходимо направить на согласование главе государства. После получения одобрения мы будем уже утверждать данную программу, и на следующий год уже начнем (работать - V) в рамках принятых решений», - заключил Сагинтаев.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...