Церемония открытия центра запланирована на июль 2018 года
Выпускать инфраструктурные облигации на площадке МФЦА планирует Казахстан
Фото Равката Мухтарова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) готов на своей бирже уже с нового года проводить торги по инфраструктурным облигациям. Однако окончательное слово за правительством, заявил в понедельник в ходе заседания кабинета министров глава МФЦА Кайрат Келимбетов.

«В целях развития фондового рынка Казахстана листинг и IPO, в первую очередь, компаний фонда АО «Самрук-Қазына» должны осуществляться на площадке МФЦА. Также для развития фондового рынка предлагается вместе с правительством возобновить работу по инициированию выпуска инфраструктурных облигаций на бирже МФЦА. Биржа готова проводить торги уже с первых дней функционирования МФЦА — с нового года», - сказал он.

Вместе с тем, по его информации, ведется работа по изучению ответственного финансирования и инвестирования.

«Ведется подготовительная работа выпуску государственных исламских ценных бумаг. Также при поддержке ЕБРР была разработана концепция развития «зеленой» финансовой системы. Планируется, что на бирже МФЦА будут также выпускаться «зеленые» облигации», - добавил Келимбетов.

Он напомнил, что к 2018 году ожидается полноценная готовность финансового центра к первым транзакциям. К этому времени МФЦА уже может стать центром локальной экспертизы, а публичное размещение акций (IPO) национальных компаний «позволит развить местный рынок капитала, что откроет возможности для продвижения площадки Астаны на региональных рынках».

«Создание гибкого регулирования и экспертизы в новых направлениях («зеленое» финансирование, исламские финансы, финансовые технологии) позволят МФЦА занять свою нишу на глобальном рынке. В 2018 году мы планируем обеспечение выпуска акций и долговых инструментов. В ближайшем будущем на бирже МФЦА могут быть запущены новые для рынка Казахстана инструменты», - отметил он.

Келимбетов также добавил, что МФЦА «станет офисом привлечения инвестиций в регион в рамках развития Нового экономического Шелкового пути».

По его информации, в июле 2018 года «планируется проведение официальной международной церемонии открытия МФЦА».

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...