Это коснется в том числе школ и больниц
С 2020 года все госорганы будут предоставлять услуги иностранным инвесторам на английском языке
Жанара Каримова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Казахстан продолжит улучшать условия для иностранных инвесторов. Уже в ближайшем будущем государственные и местные исполнительные органы будут отвечать на все письма инвесторов исключительно на английской языке, а с 2020 года центры обслуживания населения, налоговые и таможенные органы, школы и больницы будут иметь специальных сотрудников для работы с иностранцами. Такое заявление во вторник в ходе первого международного круглого стола, посвященного вопросам инвестиций в экономику Казахстана, сделал премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

«Мы вступили в комитет по инвестициям ОЭСР. В этой связи я хотел бы подчеркнуть решимость правительства создать не просто хорошие, а наилучшие условия для бизнеса. Во-первых, мы укрепим консультационные услуги для инвесторов. По каждому вашему запросу госорганы или местные исполнительные органы будут предоставлять ответ в течение 10 рабочих дней на английском языке. Ну, если вы, конечно, обратились на русском или на казахском, мы можем дать вам ответ и на русском, на казахском. Но мы ориентированы на то, чтобы давать ответ в течение 10 дней на английском языке», - подчеркнул Сагинтаев.

Кроме того, по его информации, Казахстан, начиная с 2020 года будет предоставлять услуги иностранным инвесторам только на английском языке.

«В центры обслуживания населения, государственные клиники, школы, организации дошкольного образования, миграционные, налоговые службы будут специально набираться сотрудники со знанием английского языка», - пообещал глава кабинета министров.

Вместе с тем, все ключевые для инвесторов нормативные и правовые акты также будут публиковаться на английском языке на сайтах министерства иностранных дел, министерства по инвестициям и развитию и на сайте национального агентства «Kazakh Invest». Ну и в целом, Казахстан продолжит улучшать условия въезда в страну для иностранных инвесторов, прежде всего, речь идет о внедрении электронной визы, прохождения границы, миграционного учета и безопасности.

«По всем этим четырем направлениям каждый уполномоченный орган будет строить необходимую работу», - заверил Сагинтаев.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...