Котировки на нефть марки Brent держатся у отметки в $62,6 за баррель
​Тенге торгуется по 333,2 за доллар
Фото Жанары Каримовой

Средневзвешенный курс доллара по итогам утренних торгов в среду составил 333,23 тенге, показав рост на 0,28 тенге относительно результатов утренней сессии во вторник.

Объем торгов по итогам утренней сессии в среду составил $46,4 млн., показав снижение на $11,05 млн. по сравнению с результатами утренних торгов во вторник.

На 11:10 по времени Астаны февральские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются по $62,6 за баррель. Как писал Reuters, среди сдерживающих факторов для котировок аналитики выделяют фиксацию прибыли вслед за решением ОПЕК+ продлить действие глобального пакта об ограничении добычи сырья.

Нефтеэкспортный картель ОПЕК и ряд не входящих в него производителей, включая Россию, в минувший четверг договорились продлить сделку ещё на 9 месяцев, рассчитывая справиться с переизбытком и привести рынок к балансу.

Как показали расчёты агентства, добыча нефти ОПЕК в ноябре снизилась на 300 тыс. баррелей в сутки до 32,48 млн., что стало минимальным уровнем с мая. Таким образом, в ноябре члены нефтекартеля выполнили условия соглашения на 112% против октябрьских 92%.

Аналитики Goldman Sachs отметили, что приверженность Саудовской Аравии и России глобальному пакту высокая, в связи с чем повысили прогноз спотовых цен на европейский маркерный сорт Brent и американский бенчмарк WTI до $62 за баррель и $57,50 за баррель в 2018 году соответственно.

Одним из главных противовесов усилиям ОПЕК+ остаётся наращивание производства сырья в США. «Если мы говорим о предложении в 2018 году, то здесь ключевую роль будет играть уровень нефтедобычи в США», – сказал Тамас Варга из PVM.

В фокусе внимания инвесторов – данные о недельных запасах нефти и нефтепродуктов в США от Американского института нефти (API) и Управления энергетической информации (EIA).

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...