Вручение Нобелевских премий, заявление премьера Израиля о статусе Иерусалима и заинтересованность России в выходе из пакта ОПЕК+ летом 2018 года
Мир за ночь. 10-11 декабря 2017 года
Фото с сайта altamontcg.com

Вручение Нобелевских премий в Стокгольме, заявление премьера Израиля о необходимости признать Иерусалим столицей страны, заинтересованность России в выходе из пакта ОПЕК+ летом 2018 года и судебное разбирательство с футболистом Криштиану Роналдо о налогах.

В Стокгольме прошла церемония вручения Нобелевских премий за 2017 год. Премии вручал король Швеции Карл XVI Густав, пишет Коммерсант. Награду по медицине присудили в этом году профессорам из США Джефри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу за открытие «клеточных часов». Нобелевскую премию по физике получил работающий в США выходец из Германии Райнер Вайсс и американские профессора Барри Бэриш и Кип Торн.

Обладателями награды по химии за 2017 год стали работающий в США выходец из Германии Йоахим Франк, Жак Дебуши (Швейцария) и Ричард Хендерсен (Великобритания) за разработки криоэлектронной микроскопии. Премии по экономике за 2017 год удостоен профессор Ричард Талер (США), внесший вклад в развитие теорий в области поведенческой экономики. Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2017 году стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро.

Вручение Нобелевской премии мира состоялось в Осло. Обладателем премии в этом году стала Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN), которую наградили за новаторские усилия по достижению запрета на применение ядерного оружия на основе договоров. Почетную грамоту, нобелевскую медаль и денежный чек на 9 млн шведских крон (примерно $1,1 млн) от лица кампании получили исполнительный директор ICAN гражданка Швеции Беатрис Фин и 85-летняя японка Сэцуко Тэрлоу, которая пережила атомную бомбардировку Хиросимы в 1945 году.

«Усилия ICAN придали новый импульс борьбе против ядерного оружия»,— подчеркнул председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен. По ее словам, Норвежский нобелевский комитет поддерживает стремление ICAN добиться международного запрета ядерного оружия, «который станет важным, возможно, решающим шагом на пути к миру, свободному от ядерного оружия».


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что палестинцы должны «понять и принять», что Иерусалим - столица Израиля; в этом случае, по его мнению, может быть достигнут мир, сообщает BBC. По словам Нетаньяху, Иерусалим был столицей Израиля на протяжении 3000 лет и «никогда не был столицей никакого другого народа». Он сделал это заявление на фоне демонстраций протеста в арабских и мусульманских странах в связи с заявлением президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

Выступая в Париже после переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном, Нетаньяху назвал попытки отрицать «тысячелетнюю связь еврейского народа с Иерусалимом» абсурдом. «Вы можете прочесть про это в одной хорошей книге - она называется Библия, - сказал премьер-министр. - Вы можете прочесть это и в других книгах. Об этом известно из истории еврейских общин по всей диаспоре… Где еще может быть столица Израиля, как не в Иерусалиме?».

Решение президента Трампа признать Иерусалим столицей Израиля было объявлено ещё в среду и сразу же подверглось резкой критике. Оно было воспринято как сигнал об отказе США от роли беспристрастного посредника между Израилем и палестинцами. Впрочем, многие наблюдатели и участники процесса и раньше сомневались в непредвзятости США. В воскресенье во многих страназ мира прошел ряд протестов против решения Трампа.


Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли прокомментировала решение американского президента Дональд Трамп о статусе Иерусалима, пишет Коммерсант. «Это правильный поступок, потому что это реальность. Иерусалим — столица Израиля»,— заявила Хейли.

Она также сказала, что президент США в своем выступлении не говорил о барьерах и о границах. «Окончательный статус Иерусалима предстоит определить палестинцам и израильтянам. Решать это будут не американцы»,— сказала она. Постпред заявила, что Вашингтон поддержит мирный процесс, в том числе, переговоры между двумя сторонами о том, каким будет Иерусалим.


Россия и некоторые страны ОПЕК заинтересованы в том, чтобы действие соглашения о сокращении добычи нефти завершилось летом 2018 года, пишет Коммерсант. Об этом заявил исполняющий обязанности министра нефти Кувейта Исам аль-Марзук. «Стратегию выхода из соглашения его участники могут рассмотреть на встрече 22 июня 2018 года, если рынок к этому времени покажет признаки возврата к равновесию»,— цитирует Bloomberg господина аль-Марзука.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что российский бюджет дополнительно получит 1 трлн руб. благодаря сделке ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи. Однако он сказал, что разрабатывать стратегию выхода из сделки пока рано.


Власти Испании могут оштрафовать нападающего испанского футбольного клуба «Реал» и сборной Португалии Криштиану Роналду на 30 млн евро, пишет Коммерсант. Как сообщает газета As, заседание суда, на котором будет рассматриваться дело Роналду, состоится 22 декабря.

Летом прокуратура Испании предъявила Роналду обвинение в неуплате налогов в 15 млн евро. По мнению надзорного органа, футболист сознательно скрывал свои доходы в Испании. После выдвинутых обвинения Роналду добровольно заплатил 6 млн евро. Однако испанские власти настаивали на полной выплате долга. Футболист согласился выплатить всю сумму, но затем изменил свое решение. При этом он заявил, что не считает себя виновным в неуплате налогов.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...