Котировки на нефть марки Brent вернулись к уровню $63 за баррель
​Тенге торгуется у отметки в 335 за доллар
Фото Жанары Каримовой

Средневзвешенный курс доллара по итогам утренних торгов в понедельник составил 334,89 тенге, показав рост на 0,72 тенге относительно результатов утренней сессии в пятницу.

Объем торгов по итогам утренней сессии в понедельник составил $29,5 млн., показав рост на $3,45 млн. по сравнению с результатами утренних торгов в пятницу.

На 11:05 по времени Астаны февральские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются по $63,16 за баррель. Как писал Reuters, котировки возобновили рост на вечерних торгах пятницы благодаря поддержке роста спроса со стороны Китая и угрозе забастовки в крупнейшей африканской стране-нефтеэкспортере Нигерии.

Cо стороны Китая в этом году наблюдается больший спрос, чем в США, крупнейшем экспортере нефти в мире. Импорт нефти в Китае вырос до 37,04 млн. тонн в ноябре или до 9,01 миллиона баррелей в сутки, достигнув второго рекордного значения, показали данные Главного таможенного управления Китая в пятницу.

«Импорт нефти в Китай продолжит расти в ближайшие годы, так как добыча на нескольких крупнейших материковых месторождениях снизилась... Это неизбежно приведет к тому, что Китай будет еще сильнее зависеть от импорта сырья в прогнозный период. Таким образом, к 2021 году импортная зависимость вырастет с рекордных 68,0 процента в 2017 почти до 80 процентов», - пояснили в исследовательской компании BMI Research.

Угрозы со стороны представителей одного из профсоюзов нефтяников в Нигерии начать забастовку в этом месяце и снижение прокачки по британскому трубопроводу Forties, определяющему цену сорта Brent, оказали поддержку котировкам, сказал аналитик из PVM Oil Associates Тамас Варга.

Соглашение Организации стран нефтеэкспортеров, а также ее союзников, включая Россию, о сокращении добычи для балансировки рынка, также оказало поддержку котировкам. В основном благодаря снижению производства, цены на нефть резко выросли в период с июня по октябрь. Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали примерно на 40%.

Рост нефтедобычи в США ставит под угрозу цель картеля восстановить баланс на рынке. С середины 2016 года добыча сырья в США выросла более чем на 15 процентов до 9,7 миллиона баррелей в сутки, наивысшей отметки с начала 1970-х годов, приблизившись к уровню добычи в ведущих странах-нефтепроизводителях России и Саудовской Аравии.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...