Неудавшийся теракт в Нью-Йорке и возвращение астронавтов на Луну
Мир за ночь 11-12 декабря 2017 года

В Нью-Йорке чудом удалось избежать крупного теракта; Михаила Саакашвили отпустили на свободу из зала суда; Трамп хочет вернуть американских астронавтов на Луну; Apple покупает Shazam; названы фавориты «Золотого глобуса».

Минувшей ночью в Нью-Йорке был предотвращен крупный теракт на Манхэттене. 27-летний Акайед Улла, уроженец Бангладеша, живущий последние 7 лет в США, пытался привести в действие самодельное взрывное устройство, но оно сработало плохо. В итоге ранения получили три человека, находившихся поблизости от Уллы, и он сам. Как сообщают РИА Новости, на пресс-конференции глава нью-йоркской полиции Джеймс О'Нил заявил, среди прочего, что «предварительное расследование показывает, что на этом мужчине было импровизированное взрывное устройство низкого качества, привязанное к его телу. Он сознательно привел устройство в действие».

Руководитель пожарной службы Нью-Йорка Дэниел Нигро добавил, что подозреваемый получил ожоги и порезы, еще три человека, бывшие рядом с Уллой, отделались легкими телесными повреждениями. По данным СМИ все пострадавшие, за исключением Уллы, добрались до больниц самостоятельно.

Как сообщил телеканал АВС, подозреваемый в ходе допроса заявил полиции, что самостоятельно вдохновился идеями террористической группировки «Исламское государство» через интернет. Взрывное устройство он смастерил у себя в квартире.

В Белом доме, в свою очередь, сделали несколько заявлений, еще раз подняв вопрос ужесточения иммиграционного законодательства. «Сегодняшняя попытка массового убийства — вторая террористическая атака в Нью-Йорке за последние два месяца, которая еще раз подчеркивает настоятельную необходимость принятия конгрессом законодательных реформ для защиты американского народа», — говорится в распространенном заявлении Трампа.


Печерский суд в Киеве отказался помещать бывшего губернатора Одесской области, экс-президента Грузии и лидера «Движения новых сил» Михаила Саакашвили под домашний арест, сообщает РБК. «Ходатайство о применении меры пресечения в виде домашнего ареста для Михаила Саакашвили оставить без удовлетворения», — заявила судья Лариса Цокол.

В Киеве политика подозревают в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Кроме того, следствие утверждает, что деятельность Саакашвили финансировалась из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича.

В ходе судебного заседания прокуратура пыталась обосновать необходимость заключения Саакашвили под домашний арест тем, что политика могут устранить российские спецслужбы. «Они [ФСБ] завербовали своего самого лучшего агента и теперь хотят меня убить? Это полный бред», — отреагировал на это сам Саакашвили. Во время своего выступления он также напомнил, что «был практикующим юристом в Нью-Йорке» и «знает много примеров» тому, что «нигде в мире не закрывают под замок из-за того, что человека могут убить».


Президент США Дональд Трамп подписал документ о возвращении американских астронавтов к исследованию Луны и возможности полетов на нее, сообщает «Интерфакс».

«Директива, которую я сегодня подписываю, переориентирует американскую космическую программу на исследования и открытия человеком. Это знаменует собой важный шаг по возвращению американских астронавтов на Луну впервые с 1972 года для долгосрочного исследования», — сказал Трамп на церемонии подписания в Белом доме.

По его словам, США «на этот раз не только оставят флаг и след, но и создадут основу для будущей миссии на Марс и, возможно, однажды, во многие миры за его пределами».


Apple подтвердила покупку Shazam Entertainment, британской компании, которой принадлежит приложение для смартфонов, распознающее название музыкальной композиции по записи аудио с микрофона, пишут «Ведомости» со ссылкой на Reuters.

Apple не раскрыла цену сделки, однако техноблог TechCrunch оценивал ее в $400 млн, что значительно ниже последней оценки капитализации – $1 млрд.

Считается, что Shazam «естественно впишется» в экосистему Apple Music. Приобретение должно помочь Apple Music в конкурентной борьбе со Spotify (27 млн и 60 млн пользователей соответственно): число активных пользователей Shazam в мире превышает 150 млн человек.

Будет ли Apple поддерживать версию Shazam для конкурирующей ОС Android, пока не ясно.


В Лос-Анджелесе объявили номинантов на кинопремию голливудской Ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус», сообщает «Euronews». Лидером по числу номинаций стала «Форма воды» — фентези-драма Гильермо дель Торо о любви человека-амфибии и уборщицы. У фильма 7 номинаций.

Другой фаворит – шесть номинаций – шпионский триллер Стивена Спилберга «Секретное досье». На четыре награды, среди которых «Лучший комедийный фильм», претендует «Леди Берд» Греты Гервиг, звезды независимого кино.

Лауреатов назовут 7 января.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...