Благодаря ему, возможно, будет решен жилищный вопрос для 60 тысяч военных и их родных
Назарбаев подписал закон о жилищных отношениях военнослужащих
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА

Президент Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений, направленный на повышение престижа воинской службы, социально-правового статуса военнослужащих и их семей», сообщила пресс-служба Акорды.

Этим законом, среди прочего, уточняются цели использования жилищных выплат. Например, их можно использовать для приобретения в собственность жилища, оплаты аренды жилища, в том числе, с последующим выкупом. Также эти средства могут направить на участие в жилищном и жилищно-строительном кооперативе, на пополнение накоплений в виде жилищных строительных сбережений и для улучшения жилищных условий.

«Законопроект предусматривает следующий механизм: на личные счета военнослужащих ежемесячно будут перечисляться жилищные выплаты, размеры которых будут складывать из стоимости одного квадратного метра жилья в соответствующем регионе, умноженного на нормы положенности по составу семьи. То есть из расчета 18 квадратных метров на одного человека», - говорил заместитель министра обороны Талгат Мухтаров.

По его словам, жилищные выплаты могут быть использованы исключительно на приобретение жилища с использованием ипотечного кредита; оплату аренды жилища, в том числе с последующим выкупом; уплату взносов в долевом строительстве, в жилищном и жилищно-строительном кооперативе, накопление жилищно-строительных сбережений и улучшение жилищных условий.

Кроме того, законопроект направлен на решение и других проблемных вопросов. Это обеспечение жильем военных пенсионеров, посвятивших 20 и более лет своей жизни воинской службе.

«Многие из них, не имея возможности переехать, до сегодняшнего дня вынуждены проживать без собственного жилья в служебных квартирах в закрытых и обособленных городках. Другая часть военных пенсионеров уволена с воинской службы без предоставления жилья. При этом пенсионеры, уволенные без предоставления какого-либо жилья, получат единовременную компенсацию уже в 2018 году. То есть их право на жилище будет полностью реализовано. А военным пенсионерам, продолжающим проживать в закрытых и обособленных городках, будет выплачена также единовременная компенсация», - объяснял заместитель министра.

Решит законопроект и жилищный вопрос членов семей военнослужащих, погибших или умерших при прохождении воинской службы. Для них предусмотрена единовременная денежная компенсация в размере рыночной стоимости нового жилья в регионе, в котором погибший, умерший военнослужащий проходил службу. Единовременная компенсация предусмотрена и военнослужащим, получившим увечья или заболевания, вследствие чего они сняты с воинского учета. Еще одна норма касается военнослужащих, обеспеченных служебных жильем, не подлежащим приватизации, вследствие нахождения их в закрытых военных городках и заставах. Согласно законопроекту, им будут перечисляться 50% от жилищных выплат в соответствующем регионе.

«Это будет справедливо, поскольку государство указанных военнослужащих обеспечивает бесплатным служебных жильем и оплачивает им коммунальные услуги. Поэтому военнослужащие могут получаемые помимо этого 50% на жилищные выплаты, накапливать и поучаствовать в различных банковских программах ипотечного кредитования», - уверял Мухтаров.

Текст закона публикуется в государственных СМИ.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...