Трамп утвердил оборонный бюджет - $4,6 млрд пойдет на сдерживание России
Мир за ночь. 12-13 декабря 2017 года
Фото freeimages.com

США требуют сократить бюджет ООН на $250 млн в 2018-2019 годах, саммит глав прикаспийских государств, на котором будет рассмотрен проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря, пройдет весной 2018 года в Астане, Московский областной суд признал законным решение суда первой инстанции о выдворении из России главы федерации мигрантов СНГ за трудовые и социальные права, город Харар в Эфиопии признан лучшим местом для туристов со всего мира.

Правительство США требует сократить бюджет ООН на сумму в $250 млн в 2018-2019 годах, сообщает ТАСС со ссылкой на Agence France Presse. По их данным, сокращения, которые предложила американская сторона, могут коснуться миссий ООН в Палестине, Ливии и Афганистане, привести к приостановке программы развития всемирной организации и найма новых сотрудников, а также сокращению заработных плат персонала. Представители ООН в ответ на предложение США высказали готовность урезать финансирование на $170 млн, сообщает агентство. Бюджет ООН на 2018-2019 годы планируют утвердить до конца года. По данным Agence France Presse, организация запрашивает на свои нужды $5,4 млрд, что на $200 млн меньше, чем бюджет за 2016-2017 годы. Бюджет организации формируется за счет взносов государств-членов. Доля каждой страны рассчитывается исходя из среднего показателя валового внутреннего продукта за десятилетний период с учетом дохода на душу населения и внешней задолженности. На сегодняшний день крупнейшим спонсором ООН остаются США, которые покрывают свыше 20% расходов организации.


Саммит глав прикаспийских государств, на котором будет рассмотрен проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря, пройдет весной в Астане, сообщил РИА Новости спецпредставитель президента России по вопросам гуманитарного сотрудничества со странами каспийского региона Рамазан Абдулатипов. «Саммит глав прикаспийских стран, скорее всего, пройдет в следующем году в Астане, весной. Идет согласование по линии МИД», — сказал Абдулатипов. Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что работа над конвенцией о правовом статусе Каспия практически завершена, проект конвенции будет вынесен на одобрение глав прикаспийских государств, которые могут встретиться в первой половине следующего года в Казахстане. Вопрос определения правового статуса Каспийского моря получил актуальность после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права — Азербайджана, Казахстана и Туркменистана — поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами.


Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2018 год, передает Коммерсант со ссылкой на Reuters. Документ предусматривает выделение Украине $350 млн. Пока Киев не начнет проводить «институциональные реформы в оборонной сфере», выделенная ему сумма будет вдвое меньше — $175 млн. В рамках документа США смогут поставлять Украине «оборонительное вооружение, технику, а также проводить подготовку украинских военных, оказывать им техническую поддержку». В документе также предусмотрено выделение $4,6 млрд для защиты европейских союзников Вашингтона по НАТО в рамках «противодействия российской агрессии». Это больше, чем сумма первоначального запроса администрации Дональда Трампа. На цели сдерживания России в 2018 финансовом году она просила выделить $3,4 млрд. Кроме этого, на церемонии подписания военного бюджета в Белом доме Дональд Трамп сообщил о победе над террористической организацией «Исламское государство» в Сирии и Ираке. Подписав новый оборонный бюджет США, Трамп также ввел в ранг закона запрет на использование продукции «Лаборатории Касперского» в правительственных учреждениях США.


Московский областной суд признал законным решение Люберецкого суда о выдворении из России в Таджикистан главы федерации мигрантов СНГ за трудовые и социальные права Каромата Шарипова. Он может быть выдворен из России в ближайшее время, сообщает ВВС Русская служба. Ранее у него изъяли российский паспорт, заявив, что документ якобы недействителен. Сам Шарипов утверждает, что никогда не получал таджикское гражданство, и что в Таджикистане у него нет ни жилья, ни близких родственников. В конце сентября Шарипов как представитель объединения мигрантов участвовал в разрешении конфликта между мигрантами и охраной торгового центра «Москва». 30 ноября Люберецкий суд признал Шарипова виновным в незаконном пребывании в России, суд принял решение о его выдворении в Таджикистан. Суд отказался принять к рассмотрению документы, доказывающие, что Шарипов - гражданин России. Он неоднократно связывал возникшие у него проблемы с российскими миграционными властями со своей правозащитной деятельностью.


Сотрудники редакции издания National Geographic составили список лучших мест для туристов со всего света, пишут «Известия». На первом месте рейтинга оказался город Харар в Эфиопии, где расположены 82 мечети и продается лучшее в стране пиво. Искушенных туристов может привлечь тот факт, что ночной город наводняют гиены. На втором месте находится аргентинская провинция Жужуй. Главной ее достопримечательностью является долина Кебрада-де-Умауака, которая входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этой местности, обрамленной скалами, первые племена поселились еще за 9 тыс. лет до наступления нашей эры. Третье место рейтинга эксперты отдали Тбилиси. Здесь путешественников ждет изобилие архитектурных стилей, хинкали и легендарное гостеприимство местных жителей. Далее в рейтинге расположились австралийский Сидней и мексиканский штат Оахака. Также в списке оказались Вена, остров Оаха на Гавайях, шведский Мальмё, Иордания и Дублин.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...