Слово года, ситуация в Секторе Газа и расследование Facebook и Twitter
Мир за ночь. 13-14 декабря 2017 года

После заявления Трампа палестино-израильские отношения остаются напряженными. В четверг Израиль закроет два погранперехода на границе с Сектором Газа из соображений безопасности. Тем временем в столице Йемена освобожден 41 журналист, захваченный в здании телецентра в Сане.

Израиль закрывает границу с сектором Газа по соображениям безопасности на двух участках погранперехода «Керем-Шалом и «Эрез», пишет «Коммерсант».

«В связи с инцидентами, имеющими отношение к безопасности, и по результатам анализа оперативной обстановки, товарный погранпереход «Керем-Шалом» и пешеходный «Эрез» будут завтра (в четверг – прим.V) закрыты», – говорится в распространенном сообщении армейской пресс-службы Израиля.

Ранее израильские военные сбили две палестинские ракеты, выпущенные из Сектора Газа. Информации о пострадавших при обстреле не поступало.

Напомним, после решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство из Тель-Авива, начались столкновения палестинцев и израильтян.


«Феминизм» стал словом 2017 года по версии ведущего американского словаря Merriam-Webster, пишет Русская служба ВВС.

Merriam-Webster считает, что интерес к термину был подогрет женскими протестами против избрания Дональда Трампа президентом США, новыми ТВ-шоу и фильмами на женские темы, а также многочисленными новостями о жалобах на сексуальные домогательства.

Частота запросов этого слова в 2017 году выросла на 70% по сравнению с 2016-м. Первый всплеск интереса к слову случился в январе, когда в Вашингтоне, а также в городах по всему миру прошли антитрамповские женские марши. Внимание к слову привлек и флэшмоб #MeToo («меня тоже»), в ходе которого миллионы женщин поделились историями о сексуальных домогательствах.

«Это слово витало в воздухе», – прокомментировал редактор Merriam-Webster Питер Соколовски.

Словарь определяет феминизм как теорию о политическом, экономическом и общественном равенстве полов, а также мероприятия по поддержке прав и интересов женщин.

Кроме феминизма в 2017 году также часто искали слово «соучастие» («complicit») – оно широко использовалось при описании взаимодействия президента США и главы ФБР Джеймса Коми в деле о якобы имевших место попытках вмешательства России в президентские выборы 2016 года.


Федеральная резервная система США (ФРС) повысила базовую процентную ставку до 1,25-1,5%, пишут «Ведомости» со ссылкой на Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC).

Решение регулятора совпало с ожиданиями аналитиков и участников рынка. Принимая во внимание сложившиеся обстоятельства на рынке труда и уровень инфляции, «комитет решил повысить целевой диапазон ставок до 1,25-1,5%»:

«Денежно-кредитная политика США остается приемлемой, поддерживая, таким образом, благоприятные условия на рынке труда и устойчивое возвращение к 2% инфляции. <…> Комитет будет внимательно следить за фактическими и ожидаемыми изменениями инфляции», – говорится в пресс-релизе.

ФРС повысила прогноз по экономическому росту США в текущем году до 2,5% с 2,4% (сентябрьский прогноз). Прогноз по динамике инфляции в отчетном периоде повышен до 1,7% с 1,6%. Прогноз по безработице понижен до 4,1% с 4,3%. 1 ноября ФРС сохранила процентную ставку без изменений – на уровне 1-1,25%.


Повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Аллах» освободили 40 сотрудников телеканала «Аль Яман аль-Яум» и внештатного корреспондента Sputnik в Йемене после 12 дней плена, пишет «Коммерсант».

«Вечером 13 декабря меня и других 40 сотрудников телеканала «Аль Яман аль-Яум» (Yemen Today) освободили спустя 12 дней после захвата здания телеканала 2 декабря», – приводит издание сообщение корреспондента Sputnik.

2 декабря повстанцы захватили в столице Йемена – городе Сана здание телецентра, где располагается офис канала Yemen Today. Журналисты в знак протеста в воскресенье объявили голодовку.


Компания Facebook заявила, что по результатам проведенного ею расследования попыток России повлиять на результаты референдума о выходе Британии из ЕС, обнаружила три российские рекламы на эту тему, размещенные в ее соцсети, пишет Русская служба ВВС.

Информацию о возможном вмешательстве в проведение референдума 2016 года у Facebook запросила британская избирательная комиссия. Компания Facebook изучала деятельность российских аккаунтов в своей соцсети. Как сообщается, общая стоимость размещения российской рекламы на тему «брексита» составила менее одного доллара. За четыре дня ее увидели не более 200 пользователей Facebook.

Компания Twitter также сообщила об обнаружении нового, вероятно, связанного с Россией аккаунта, потратившего на публикацию шести рекламных сегментов во время голосования по Brexit в 2016 году, чуть больше 1 тысячи долларов, сообщает РИА Новости.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...